你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 秦陵守墓人二十年一轮 守墓期间竟无名无姓!

秦陵守墓人二十年一轮 守墓期间竟无名无姓!

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-12-07 16:52
导读:古人不仅讲究死后厚葬,还有守墓人专门为其守墓。当然这主要针对皇帝或者一些英雄之类的,才会有专门的守墓人,有的是一个家族,有时甚至一个村庄世代守墓。之所以有守墓人的……

    古人不仅讲究死后厚葬,还有守墓人专门为其守墓。当然这主要针对皇帝或者一些英雄之类的,才会有专门的守墓人,有的是一个家族,有时甚至一个村庄世代守墓。之所以有守墓人的存在,其实也很简单,一是负责墓地的清扫工作,二是为了防盗。

1.jpg

  网络配图

    几千年来,说到最奢华的陵墓毋庸置疑是秦始皇陵。就单说秦始皇陵修建时间就超过39年,而且修建的人数多到令人咋舌,据考究最得多的时候竟达到72万人。这个人数放在今天都是个巨大的数字,要知道秦朝人口也就3000万左右,光修秦始皇陵就征调多达72万之众!虽然还没有发掘,但里面的宝贝数量绝对非常庞大,看兵马俑就知道了。

19f30004ab13bc5dafc1.jpg

  网络配图

    按理说这么大的陵墓,也该也是有守墓人的才对,但却很少听说过。事实上是有的,想当年项羽企图带兵去挖秦陵的时候,突然里面冲出几千人,带头是蒙氏一个叫蒙常山的人。转瞬之间天色大变,风沙四起,项羽看到这一幕心里多少有点犯嘀咕。毕竟还是有点怕,于是就率兵赶紧走人!

    可到如今为止,蒙氏的守墓人不仅没见到也没怎么听说,这是怎回事呢?首先可以确定的一点只要家族开始守墓,就不会中断的。因为古代的守墓人都是行善之人,他们很讲究福报,他们会把这项工作当做崇高的使命,而且还不仅仅如此!

31ea00018695da6bd33b.jpg

  网络配图

    有不少野史提到,守墓人一直都在,同时有一条规定,家族中每人守20年。但为了保密起见,不暴露他们的真实身份,他们都是采用无名无姓。因此在外人看来似乎不存在什么守墓人。但或许秦陵周边的人们中,就有不少是真正的守墓人!因为他们在践行家族的使命,世代都不敢忘记!

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved