你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 四面楚歌:史上真实的虞姬为什么拔剑自刎?

四面楚歌:史上真实的虞姬为什么拔剑自刎?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-12-07 16:52
导读:一说虞姬好多朋友想到《霸王别姬》,我们都知道楚霸王项羽在四面楚歌时要做最后的一搏。虞姬为了不拖累他,赋诗说: 汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!最后拔……

  一说虞姬好多朋友想到《霸王别姬》,我们都知道楚霸王项羽在四面楚歌时要做最后的一搏。虞姬为了不拖累他,赋诗说:

    汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!最后拔剑自刎。她想激楚霸王重返江东,从而东山再起。这让我们感觉虞姬确实是个好女人,不是一个祸乱朝纲和贪图享受的。

3.jpg

  网络配图

    为什么说虞姬也跟楚霸王耍心眼儿呢?楚霸王身边有一个谋士叫范增。很多朋友在课本上学过《鸿门宴》。《鸿门宴》里,刘邦最后跑了,赠给范增和项羽玉璧一对,玉斗一双。当时,项羽还挺喜欢,范增则气得把玉斗捣碎,说“竖子不足与谋”。其意思是,项羽,你个混蛋小子,跟你没法谋求大事了,这些人将来都得让刘邦这流氓逮去。你这次不杀他,后患无穷。范增是项羽身边极为重要的谋士,可后来走了,而项羽想再找他的时候,范增后背生了个大疮,最后死了。他是怎么离开的呢?据历史学家研究是跟虞姬有关。

    是虞姬害范增吗?那倒不是。这个虞姬跟霸王之间确实是情投意合,两个人爱得很深沉。可是这虞姬,没有那些轰轰烈烈的想法——要项羽雄霸天下,我做皇后,她只想跟楚霸王项羽,安安静静地过二人世界。虞姬她这个愿望和范增不一样,范增是要辅佐项羽雄霸天下,他对项羽的这种理想,跟虞姬的要求有冲突。

2.jpg

  网络配图

    说白了两个人在争夺对项羽控制权上,发生了尖锐的矛盾。范增当时一直劝项羽不要跟虞姬儿女情长,但是项羽舍不得,虞姬也舍不得。虞姬说,你就是把天下都占了,怎如你我二人风花雪月的日子好?项羽这边舍不得天下,那边舍不得美人。他的性格优柔寡断,跟刘邦不一样。刘邦为自己逃命,把老婆、孩子全都踹车底下去了。

    就在这时候,发生了一件事情。有一天,虞姬正在帐中,突然有人行刺,当然最后刺客没有行刺成,被抓住了。结果,这个刺客咬舌自尽。项羽就急了,谁敢刺杀我心爱的女人呢?一看不是刘邦派来的,也不是韩信派来的,那谁想要虞姬的命呢?只有范增。据说,这个事是虞姬的苦肉计,用这种方法逼走范增。项羽重视这个女人胜过天下,那么你动她就等于动他心肝宝贝了。范增也明白这个事,知道这个小子没有出息,辅佐不了,于是走了。这一走,他死在外面了。后来,在项羽跟刘邦的争斗过程当中,项羽失去了范增这样重要的谋略家,人家那边有张良、萧何、陈平、韩信等一群谋士。最后刘邦这个无赖得了天下,反而项羽这个英雄丢了天下。

1.jpg

  网络配图

    虞姬耍这个小小的心眼儿,不仅把项羽的天下葬送了。还把项羽的命葬送了,后来项羽乌江自刎,留下了千古憾事。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved