你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 马皇后凭什么能够成为朱元璋的头号夫人?

马皇后凭什么能够成为朱元璋的头号夫人?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-12-07 16:53
导读:朱元璋,一个当过乞丐,当过和尚,起过义,当过皇帝的一个传奇人物。他背后究竟有一个什么样的老婆,才能支持他到万人之上的地步呢?说起来这个女子竟然是个不裹足的大脚美女,……

   朱元璋,一个当过乞丐,当过和尚,起过义,当过皇帝的一个传奇人物。他背后究竟有一个什么样的老婆,才能支持他到万人之上的地步呢?说起来这个女子竟然是个不裹足的大脚美女,她叫马秀英。不过古代还是以小足来论美丑轻重的,大脚会成为人们街边啼笑的对象。要是换到现在来说,恐怕搞笑程度,早就让人介绍给赵本山老师当徒弟去了。当了皇帝拥有佳丽三千的朱元璋,却依然对这老妻子言听计从,对她的赞美,都比上了那的贤后长孙氏,那么为何马秀英能成为了大明朝开国的天字一号夫人?

    (一)不显山,不露水,一针一线过日子

    马秀英从小母亲就死了,剩下马老爷俩过活。所以,这么一个闺女,老爷子甚是疼爱,马秀英打小天资聪颖,不过脾气也应了这马姓,是个倔子。单亲的她,并不是这样好过,马老爷子遭到仇家追杀,便把马秀英托付给了好友郭子兴。郭子兴两口子,看着这个乖巧的小姑娘,更是爱不释手。于是,平日里教她认字,画画,用针刺绣,渐渐地随着年龄的增长,成为了一个能读些史书,手上不但能书,也能刺绣的大家闺秀。

    这么一个好姑娘嫁给了当时正在勒紧裤腰带从军的了,保媒的人正是郭子兴两口子。因为朱元璋的表现深得二位的满意,完全不顾他那撞钟吃饭,当和尚地混沌过去。没想到,郭子兴不但是朱元璋承上启下的一位恩人,也是赐给自己的这段传奇婚姻的人,着实让自己大踏步了一下。

   

马皇后.jpg

   

  网络配图

     要说朱元璋管前线,那么马秀英则是后线保障的重要所在。1355年,郭子兴病死了,从此朱元璋接过了帅旗。不过更让朱元璋欢喜的是,马秀英终于与自己有了爱情的种子,她怀孕了。不过家中虽有好事,可前线至关重要,高负荷的打仗让这支部队用毅力撑着场面。朱元璋为大局着想,愣是和士兵们同和一碗粥,共保一座垒。而自幼接受良好教育的马秀英,妇人更有大量,并不是像那些街边的泼嘴毒蛇倒弄是非,占小便宜不断,吃小亏不干的怨妇,而是牺牲小我,支持食不果腹地朱元璋部队。为了前线的生活保障,宁愿自己在后线饥肠辘辘也毫无怨言。

    她不懂得打仗里面究竟是怎么回事,倒是为了士兵们能打场胜仗,甘愿做自己利索能及的事。哪怕是帮士兵们缝缝补补,还亲手锥鞋,干得井井有条,士兵们苦在身体,却甜在了心里。直到,朱元璋和鄱阳湖大战期间,陈友谅的军队在城外叫嚣东西,城内的百姓军官们都在准备逃难。紧要关头要是自己先乱了阵脚,会不攻自破的。而此时出了朱元璋在奋力抵抗,马秀英展现了一名军事家的姿态,从自己家中拿出了钱财来犒劳士兵,这让士兵们更加感动,这才稳定了军心。为取得胜利,贡献了重要力量。有这样的老婆,能不打败陈友谅吗?朱元璋的戎马生活基本结束了,一家人搬进了明亮的宫殿里,一个当上了皇帝,一个成为了皇后。而马皇后并不是居得华丽,忘记了曾经的风餐露宿。她依然保持着良好的生活习惯,俭朴作风,粗衣粗茶,用自己的所作所为感染周围的人们。

    (二)感情这东西,动了心就不会撒手

   

马皇后1.jpg

  网络配图

     自从,那个情窦初开的猛小子朱元璋见了那虽为大脚的马秀英之后,这颗心就死死地拴在了她那里。而马秀英看着这个心中的绩优股,抱着过上好日子的信心与他一同打拼。可是,马秀英每每想到自己嫁人的时候,总是对自己母亲早逝,父亲跑路的那段身世而伤感至极。朱元璋见她总为这事伤心,待到封赏的时候,将娘家人也划了进来。可马秀英却搪推堵塞,不想让外戚执政,以防祸乱。可马秀英又有啥亲人可言?不过是朱元璋给了她更好的心理安慰,便追封了马老爷子为徐王,母亲为夫人。并且设立了祠祭署,由于亲人严重地“缺斤少两”,竟让邻居们帮忙主持奉祀一事。

    婚后,除了前阶段地艰苦创业不说,位及皇帝的朱元璋,必然少不了三宫六院。由于,朱元璋夫妇的恩爱和患难与共,坚固地感情基础让马秀英成为了正宫皇后,也就是明朝开国以来的天字第一号夫人了。那么,后宫的事宜则落在了马秀英的管理之中。一个成功的后宫管理者,不会像一个失败的后宫管理者那样,让后宫黑雾弥漫,妖孽横行。马秀英就是一个成功的后宫管理者,由于她热衷读史,还经常取宋朝贤后的做法来参照。而她们贤能的共同之处往往是仁厚之道,立足安家之本。

    家小的时候,有朱元璋的体贴牵绊。家大的时候,就要靠自己的臂膀牵绊后宫。后宫本身就是一个人多嘴杂的妇女圈子,少不了吱吱呜呜,以及驰骋地嫉妒心。马皇后,就深刻地理解女人们的这个弱点,为了让这些女人能安安稳稳地陪王伴驾。如果因为皇帝的宠爱而生产的,都应该入朝以礼数相待见。自己做出一个合格妻子的典范给众嫔妃们看,什么事也为这些人担当着,显然成了一名宽厚仁慈的有志之妇。宫里地这些妃子和宫人们在马皇后的带领下,相处的十分融洽,这无不体现着天字第一号的招牌魅力的所在。

    

马皇后2.jpg

  网络配图

     说到底,马秀英从一个孤儿,到了一个国母,靠的就是这一等一的人格魅力,不但朱元璋钦佩,并且服众后宫,汇泽天下。平日里地求贤护贤,劝诫朱元璋的脾气。直到这位天字第一号夫人离世之前,还在叮嘱朱元璋,要广纳贤士,好好处理朝政,子孙也这样走下去,让百姓和大臣们安健。最后的一口气,吹在了朱元璋悲伤地脸上,从此二人便分道扬镳,留给了后人对这位伟大的贤后,最高的敬仰。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved