你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 春秋趣闻:齐桓公为什么用衣袖遮脸而死?

春秋趣闻:齐桓公为什么用衣袖遮脸而死?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-12-07 16:53
导读:齐桓公(-前643年10月7日),春秋五霸之首,公元前685-前643年在位,春秋时齐国第十五位国君,姜姓,吕氏,名小白。 齐桓公是姜太公吕尚的第十二代孙,齐僖公第3子、齐襄公弟,其母为……

    齐桓公(-前643年10月7日),春秋五霸之首,公元前685-前643年在位,春秋时齐国第十五位国君,姜姓,吕氏,名“小白”。

    齐桓公是姜太公吕尚的第十二代孙,齐僖公第3子、齐襄公弟,其母为卫国人。在齐僖公长子齐襄公和僖公侄子公孙无知相继死于齐国内乱后,公子小白与公子纠争位成功,即国君位。

    齐桓公任管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。公元前681年,齐桓公在齐国北杏(今山东聊城东)召集宋、陈、蔡、邾等诸侯会盟,是历史上第一个代替周天子充当盟主的诸侯。

    当时中原华夏诸侯苦于戎狄等游牧部落的攻击,于是齐桓公打出“尊王攘夷”的旗号,北击山戎,南伐楚国,成为中原第一个霸主,受到周天子赏赐。

1.jpg

  网络配图

    齐桓公是一位对中国历史进程颇有影响的人物。当政期间他九合诸侯终成霸主,但他晚年昏庸腐化,宠信三个奸佞小人,终于害人害己,落了个异常悲惨的结局。

    被齐桓公宠幸的三个奸臣叫易牙、竖刁和开方。这三个人用灭绝人性的无耻手段来投其所好,骗取了齐桓公的信任和重用。

    齐桓公曾开玩笑地说想尝尝人肉的滋味,易牙就把自己亲生的儿子杀死,将儿子的肉蒸给齐桓公吃。

    竖刁为了达到能亲近齐桓公的目的,主动把自己的阳具阉割掉。

    开方本是卫国的公子,为了表示对齐桓公的忠诚,十五年不回卫国见父母。

2.jpg

  网络配图

    管仲辅佐桓公时,对这三个谄媚小人的意图了如指掌并十分反感,始终未加以重用。齐桓公41年,管仲病重,桓公问管仲曰:“你有什么话要嘱咐我的吗?”管仲说:“我希望你不要相信易牙、竖刁和开方。”桓公说:“易牙杀死自己的儿子来满足我想吃人肉的欲望,竖刁主动阉割自己来亲近我,开方为了忠于我,十五年不回家,难道对他们还应该怀疑吗?”管仲说:“正因为如此,才不能相信他们。像杀死亲子、阉割自己、背弃父母这样的事都能忍心干得出来,怎么又能忠于国君呢?这种人是靠不住的。”齐桓公当时点头答应,可是管仲一死,齐桓公便将管仲的话抛之脑后,使这三个奸佞小人掌握了朝廷大权。

    后来齐桓公生病,易牙、竖刁、开方等人立即原形比露。他们忙于在桓公的十多个公子中拉帮结派,争夺权力,寻求新的靠山,把朝廷上下闹的乌烟瘴气。他们把病重的齐桓公幽禁在冷宫,门前筑起了一道高墙,断绝了与外界的一切联系,连饭也不许送。一次,一妇人翻墙进入桓公的住处,看到桓公已人非人鬼非鬼的样子甚是可怜。桓公好久没有看到人来,像见到救星似的求她:“给我一点吃的吧!”妇人说:“没有呀。”桓公说:“给我一点喝的吧。”妇人说:“没有呀。”桓公说:“怎么会这样呢?为什么?”妇人说:“易牙、竖刁和开方互相勾结作乱,他们把你囚禁起来,外面筑起高墙,堵塞了宫门,不许任何人进来,他们正在争夺权力,哪里来的吃喝呢?”至此桓公才如梦初醒,连连叹息,流着悔恨的泪水说:“唉,管仲真有圣人的远见啊!如果死而有知,我有何面目去见他呢?”于是用衣袖遮住自己的脸,悲惨地死去。

3.jpg

  网络配图

    易牙、竖刁等人只顾扶持公子争夺王位,一代雄杰被活活饿死,他们依然不管不问。桓公死后,遗体整整停放了六十七天无人收殓,尸体腐烂臭气熏天,绿头苍蝇满

    宫飞舞,蛆虫到处乱爬,一直爬到宫外。

    这就是一代霸主齐桓公晚年失节、昏庸腐化、宠信奸佞的可悲下场!

    历史上易牙、竖刁之流不少,像赵高、李林甫、蔡京、高俅、秦桧、魏忠贤等等数不胜数,奸佞小人不仅历史中有,文学作品中有,电影、电视、戏曲艺术当中也有,其实,只要我们搽亮眼睛,就会发现,在我们的现实生活当中,易牙、竖刁之流依然存在。

    一些无情无义、无信无德之人,阴谋诡计,暗箭伤人之流,信口雌黄、口蜜腹剑之辈,阴险奸诈、居心叵测之徒,林林种种不一而足。卑鄙是卑鄙者的通行证,无耻是无耻者的座右铭。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved