你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 《白蛇传》影评

《白蛇传》影评

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-09-13 14:04
导读:《白蛇传》 年代:1962年 / 国家地区:中国香港 / 导演:岳枫 / 主演:林黛、赵雷、杜鹃 1、对民间故事的大胆改编! 作为中国四大古典爱情故事之一,《白蛇传》在影视百年史上可没……

《白蛇传》 年代:1962年 / 国家地区:中国香港 / 导演:岳枫 / 主演:林黛、赵雷、杜鹃

1、对民间故事的大胆改编!

作为中国四大古典爱情故事之一,《白蛇传》在影视百年史上可没少被改编,其中人气最高的当属1993年的电视剧《新白娘子传奇》。但其实早在55年前,邵氏就把这个故事搬上了银幕,由当时邵氏最著名的大导演岳枫执导。他的电影题材多跟伦理有关,风格比较老派,他对这个妇孺皆知的民间故事进行了大刀阔斧的改编,比如他喜欢对男性角色进行压制,许仙就性格十分优柔寡断,而且还让他在最后撞树而死,有情人只能在冥界再会。由于岳枫曾习得武艺,所以影片的动作戏比较出彩,尤其是“盗仙草”一段。他还用数十块彩色幕布搭建布景,人造西湖和昆仑山这两个场景就为影片增添了灵气。

2、林黛和赵雷这对经典银幕情侣!

当年《白蛇传》的票房高达79万元,打破了当年的最高票房纪录,而观众主要就是冲着一睹林黛和赵雷这对银幕情侣去的。其实他们早在1959年就合作了《江山美人》,于是两人在《白蛇传》又再续前缘,同样是黄梅调电影,同样是你情我爱的伴侣角色,邵氏的当家花旦林黛可谓风华绝代,眉目之间都流露出羞涩和媚态。要不是她两年后在30岁的年纪就自杀,兴许还能跟赵雷演绎出更多经典角色。“皇牌小生”赵雷当时有点发福,双下巴都非常明显,看起来还有点像徐铮。别看他跟林黛合作这么多次,但是却没有发展出感情,而是跟女演员石英因戏生情,这让不少影迷感到惋惜。

笑点

第37分钟,听了茅山道士的话,许仙胆战心惊地回家打算试一试那三道符,可是面对自己的娘子,他却把茅山道士的话原原本本地交代了出来。那副唯唯诺诺的窝囊相,还真是滑稽得很。

雷点

第94分钟,这部电影的结局最受诟病,岳枫的改编偏离了原本民间故事的结尾,而是设计成许仙在与法海的争执中撞树而死,白娘子也被降服收走。最后,死去的许仙和白娘子在另一个世界团聚,有点类似《梁山伯与祝英台》中的化蝶桥段,是一个浪漫主义式的Happy Ending,但却显得十分牵强。

加我微信jingyurizhi

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved