你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 纪晓岚竟在翰林院干这事 结果被乾隆整得很惨!

纪晓岚竟在翰林院干这事 结果被乾隆整得很惨!

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-09-12 14:37
导读:纪晓岚是清朝乾隆年间的著名才子,官至大学士,兵部尚书,左都御史,曾经主持编纂《四库全书》,名扬海内。作为才高八斗的大文人,历史上的纪晓岚并不像我们想象中的那么玉树……

    纪晓岚是清朝乾隆年间的著名才子,官至大学士,兵部尚书,左都御史,曾经主持编纂《四库全书》,名扬海内。作为才高八斗的大文人,历史上的纪晓岚并不像我们想象中的那么玉树临风,温文尔雅,而是又黑又胖,还有点近视。

2.jpg

  网络配图

    纪晓岚除了读书写作之外,还有几大爱好,比如吃肉,抽烟,今天咱们就讲讲纪晓岚抽烟的故事。纪晓岚烟瘾特别大,为了痛快的吸烟,他的烟袋锅都是特制的,据说装满烟丝,可以抽半个小时。因此纪晓岚被人称之为“纪大烟袋”。

1.jpg

  网络配图

    纪晓岚平时除了上朝和睡觉,其他时间都离不开他的烟袋。一次纪晓岚在翰林院值班,正在偷偷的,美滋滋的抽烟,忽然听说乾隆皇帝驾到。慌得纪晓岚赶紧将烟袋插进靴筒里面,都来不及将烟袋锅里点燃的烟丝熄灭。

    为何纪晓岚这么慌呢,因为当时乾隆是不允许抽烟的。纪晓岚的行为乾隆早已发现,为了惩罚纪晓岚私自抽烟,乾隆故意装作看不见,然后不停的和纪晓岚说话。纪晓岚被滚烫的烟袋锅烤着小腿,但是乾隆在面前,他只好强忍剧痛跪在地上回答。

3.jpg

  网络配图

    过了好大一会儿,乾隆终于离开,此时纪晓岚腿部的皮肤已经被烟袋锅烧焦了一块,导致纪晓岚的腿好几天都不能正常行走,走起来一瘸一拐的。本来纪晓岚走路很快,被同僚称之为“神行太保”,这次被烟袋锅烫伤走路很慢,又被人称之为“铁拐李”,也算是大清朝的一件趣事了。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved