你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 古代六大名刀:第五把刺秦 第一把刀中之王

古代六大名刀:第五把刺秦 第一把刀中之王

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-01-11 17:23
导读:古代名刀,以锋利、灵便、杀伤力强为王者,自古以来,中国出现了不少名刀,上至炎黄,下至明清,但在汉代以前,许多名刀都已失传,其名只记载于史料或人们口头传说之中。如上……

    古代名刀,以锋利、灵便、杀伤力强为王者,自古以来,中国出现了不少名刀,上至炎黄,下至明清,但在汉代以前,许多名刀都已失传,其名只记载于史料或人们口头传说之中。如上古的“鸣鸿刀”被誉为“天下第一刀”,但此刀没人见过,故此刀只能奉为神,不必与在世之刀排名。

12d60007f5a1f0dc923d.jpg@100q.jpg

  网络配图

    史上真实存在的有六把名刀,排名如下:

    第六名:昆吾刀。为昆吾石冶炼成铁所铸,长一尺,锋利无比,削金断玉,如切泥一般。《山海经·中山经》:“伊水西二百里有昆吾之山,其上多赤铜。晋郭璞注:此山出名铜,色赤如火,以之做刃,切玉如割泥也。”《海内十洲记·凤麟洲》:“昔周穆王时,西胡献昆吾割玉刀及夜光常满杯,刀长一尺,杯受三升。刀切玉如切泥。”昆吾刀的锋利,史书多有记载,但此刀似乎并非兵器,而是一把匠刀,故虽为名刀利刃,也只能排在最后。

    第五名:寒月刀。又名毒匕寒月刃,为荆轲刺秦之刀。从名字可以看出,此刀为一把匕首,锋利无比,刃如冷月,寒光闪闪,不知为何人所铸,为战国时期燕国太子丹佩刀。太子丹因受到秦王侮辱,便想杀掉秦王政。遇到荆轲后,他将宝刃寒月刀赏给荆轲,让他去刺杀秦王政。

    荆轲将寒月刀藏于燕国地图之中,在向秦王献地图之时,抽刀刺秦王政,没想到一刀未中,被大殿上的一位御医用药包迷了眼睛,结果秦王政及殿前武士乱剑砍死。从此寒月刀就落到了秦王政手里,但秦王政非常怕此刃,束之不敢碰。秦朝灭亡后,刘邦想得此刀,但却没有找到。从此,寒月刀在世间消失,但却因荆轲刺秦而名标史册。

141a0000b839d6d30b21.jpg@100q.jpg

  网络配图

    第四名:新亭侯刀。为三国猛将张佩刀。张飞出道时得一口宝刀,未得其名。后此刀随他征战疆场,屡立奇功。张飞封为新亭侯后,命铁匠以珠山铁重铸刀身,铭曰“新亭侯”,随身佩带。关羽死后,张飞佩此刀为报兄仇,因鞭打部将使其不堪忍受,夜入张飞营帐,趁张非熟睡,以此刀斩下张飞首级,连夜叛逃东吴。后凶手被送交蜀国,张苞以此刀将凶手千刀万剐。其后,新亭侯便不知去向。

    第三名:龙雀刀。为十六国时期夏国国王赫连勃勃所铸。北魏郦道元《水经注·河水三》载:“并造五兵,器锐精利,乃咸百炼为龙雀大环,号大夏龙雀。铭其背曰:古之利器,吴楚湛卢,大夏龙雀。”由此可见,龙雀刀与湛卢剑齐名。《晋书·赫连勃勃载记》:“大夏龙雀,名冠神都。可以怀远,可以柔逋;如风靡草,威服九区。世世珍之。”可见,此刀在当时极富盛名,堪称一代宝刀。

    第二名:苗刀。刀长一尺二,刀背随刃而曲,两侧有两条血槽及两条纹波形指甲印花纹,刃异常犀利。传为三苗九藜部落联盟首领蚩尤配刀,故称“苗刀之祖”。汉、唐时期,苗刀成为皇帝送给外国使节的礼物。明代爱国将领戚继光将苗刀改制,使其成为倭刀的克星,击败入侵倭寇,从此成为史上名刀。

1449295812331.jpg

  网络配图

    第一名:陌刀。唐刀中最强大的存在,威力位列唐朝四大军刀之首。属长刀类,双刃为特级弹簧钢,耐砍不变型,刀重22斤以上。此刀在战场上所向披靡,令“四夷”骑兵望而却步。唐军持陌刀与“四夷”骑兵作战时排成兵墙,刀锋向前,其威力相当于如今的坦克,下斩马腿,上削人头,就像削瓜切菜一般,以排山倒海之势辗压敌军。

    在冷兵器时代,唐军陌刀堪称刀中之王,曾创下一日消灭一国的战绩。唐天宝六年,安西都知兵马使高仙芝讨伐小勃律国,李嗣业和田珍为左右陌刀将,他们一个时辰不到便攻克小勃律国要塞连云堡,不到一日便直捣小勃律国,俘虏了小勃律王及其妻子吐蕃公主,夺回了克什米尔以西和以北的军事霸权。从这个战例来看,陌刀真的是一把横扫千军的刀中至尊!

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved