你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 武则天立无字碑是因为自己的功劳过大?

武则天立无字碑是因为自己的功劳过大?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-01-11 17:14
导读:武则天是历史上唯一的一位女皇帝,在她统治时期,很多的评论,有说好的,当然也有说不好的,不过有一点倒是事实,她统治天下的时候,整个社会倒是很安定,百姓都安居乐业,而……

    武则天是历史上唯一的一位女皇帝,在她统治时期,很多的评论,有说好的,当然也有说不好的,不过有一点倒是事实,她统治天下的时候,整个社会倒是很安定,百姓都安居乐业,而她死后留下的无字碑,却引来了千百年来,人们无限的猜想。

    武则天立的无字碑,位于西安市西北80公里的乾县梁山上,她和李治合葬在一起,碑头雕有8条互相缠绕的螭首,饰以天云龙纹,碑座则用骏马饮水、雄狮、云纹等线刻画而成,很威武霸气。

12d60007f5a1f0dc923d.jpg@100q.jpg

  网络配图

    对于武则天为什么要立无字碑,或许也只有她自己知道,不过后人对此有诸多的猜测,有人说,武则天在位的时候,为国家做了很多的贡献,自己的功德是不能用,文字表达的,而在古女人做皇帝,有很多的争议,武则天在死后留下无字碑,由后人去评价他的功绩,还有人说,武则天自知罪孽深重,刻了碑文恐怕更招世人辱骂,还是不写为好。

    最后一种说法,就是,武则天建立大周朝之后,内心感觉愧疚不安,一心想在自己死后将江山归还李氏。但由于自己称帝的这段经历,使她对自己死后的境遇没有信心,更害怕世人责骂其篡位之罪,因而留下无字碑借以自赎,对于这三种猜想,现在也无从得知,哪一种是正确的,不过结合武则天的一生来看,个人更倾向第一种。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved