你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 李白剑术大唐第二 他的师父是历史公认的剑圣

李白剑术大唐第二 他的师父是历史公认的剑圣

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-01-11 17:23
导读:天才总是被上天格外眷顾。大唐侠客李白玩票诗歌,一不小心成了诗仙。以至于后人只知诗人李太白,却不懂侠客李白的高手寂寞。 在尚武的大唐,弯弓射雕才是男儿标配。身上流淌着……

    天才总是被上天格外眷顾。大唐侠客李白玩票诗歌,一不小心成了诗仙。以至于后人只知诗人李太白,却不懂侠客李白的高手寂寞。

    在尚武的大唐,弯弓射雕才是男儿标配。身上流淌着胡人血液的李白,打小就不是个安分的主儿。十五岁就任侠游历河山的李白,他的偶像不是陶渊明这些文人墨客,而是张仪苏秦这些纵横家。只是他的诗歌的光芒掩盖了他大唐剑术第二的身份。

12d60007f5a1f0dc923d.jpg@100q.jpg

  网络配图

    李白武功有多高,没有明确的历史记载,他也不会自己吹自己。我们看他的师父和徒弟就知道他到底有多强。

    李白的师父是当时公认的第一高手裴旻。历史公认的剑圣。颜真卿、王维都写诗描绘过这个裴将军的武艺:

    【赠裴将军】(王维)

    腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。

    见说云中擒黠虏,始知天上有将军。

141a0000b839d6d30b21.jpg@100q.jpg

  网络配图

    即使裴旻因为李白的诗词给李白面子,但是师徒关系在过去可不是闹着玩儿的,要是李白太差劲,裴旻绝不会教李白,因为将来出去丢的不仅是李白自己的脸面,还有裴旻的脸面。所以起码李白的武功底子,是得到了当时天下第一剑客的承认和教导的。 李白自称,除了裴旻之外,未尝一败。

    我们再来看李白教出来的徒弟。李白写过一首诗,叫做《赠武十七谔》,序言里说的大意就是他的门人武谔,是个质朴深沉的豪侠,崇拜古时候要离那样的刺客游侠,所以周游江湖。听说李白的儿子陷落在山东乱军之中,于是来拜访李白,自告奋勇去帮李白把儿子接回来。李白为此作诗相赠。

    门人有三种意思,一是徒弟,二是食客,三是看门人。三可以排除。 而武谔平日里“潜钓川海,不数数于世间事”,直到“闻中原作难,西来访余”,可见平日里并不是依附李白为生的食客,何况李白一生落拓,哪里养得起门客。

1449295812331.jpg

  网络配图

    所以武谔只能是李白的学生弟子, 而武谔又是“慕要离之风”的一个刺客游侠,他拜李白为师,当然不是为了来学习文化的,只能是来学剑的。

    能开门授徒,可见李白的剑术已经到了宗师级别了。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved