你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 《摆渡人》影评:鸡汤最大的敌人是脑子

《摆渡人》影评:鸡汤最大的敌人是脑子

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2016-12-29 10:59
导读:平安夜当天,心情不好,选择了自己去看《摆渡人》。没什么期待,就是冲着几个演员,加上是喜剧,总能让人开心一下。 张嘉佳我之前一点都不了解,最近一次注意他还是《从你的全……

平安夜当天,心情不好,选择了自己去看《摆渡人》。没什么期待,就是冲着几个演员,加上是喜剧,总能让人开心一下。

张嘉佳我之前一点都不了解,最近一次注意他还是《从你的全世界路过》。当时看完觉得,真是浪费时间。本来以为确实读起来很有文字美感的名字,背后会有一些内容。可是通篇都在说着不疼不痒的鸡汤,一点都没有让然感到真正的顿悟或者安慰。

 

《摆渡人》之前有关注,最开始是因为那张和《自杀小队》很像的海报。仔细一了解,知道是王家卫监制。阵容很不错,有梁朝伟和金城武。他俩上一次合作可能要追溯到《伤城》了。两个演员都很喜欢,上一次在大银幕上见到梁朝伟是《一代宗师》,算算都已经是三年前了。上一次在大银幕上见到金城武……等等,我好像从没在大银幕上看过金城武。王家卫作为监制,其实作品不少,但除了《逆光飞翔》之外,多是平庸之作。华语电影体系还不够成熟,监制的作用因片而异,因人而异。不知道王家卫起了多大作用。所以,总体来说,因为卡司有兴趣,但因为导演,没有很高的期待。所以,我很简单的要求,只要能在平安夜这天,一个人能开心的笑笑,就很满意了。可是,没想到这么低的要求都让我失望。

张嘉佳说自己一年喝了400多瓶伏特加才写完《摆渡人》的剧本,我真的怀疑,他为什么要说这种话。喝得多就能写出好东西吗?好奇怪的逻辑。电影整体垮就垮在后半段的故事,也就是以梁朝伟为视点,AB和陈奕迅、熊黛林的故事。后来才知道,原来《摆渡人》的故事主体就是张嘉佳的短篇小说《摆渡人》,而这个小说的故事就是电影后半段的故事。这个故事本身,不但侮辱人的人格,更侮辱人的智商。

 

不知道原著读起来是不是和《从你的全世界路过》的片名一样,具有文字上的美感,从电影来看,这个故事真的既不能感动人,更不能让人理解,最可怕的是,它没有任何美感。如果说要证明自己爱一个人,可能有很多方法。但其中绝不包括,证明自己喝酒很牛逼。很早之前,大概是初中时吧,有时候可能会觉得,要获得心仪女孩的芳心好难,如果能简单一些该多好,比如打一架,自己各种拼命,只要最后站着,女孩就会喜欢自己。可是,那个时候我就知道,这只是不切实际的幻想罢了。没有人会因为你努力就会爱你。没有人因为你证明自己有多爱你,就会爱你。更没有人会因为你用着不可理喻的方式证明自己有多爱你,就会爱你。这种证明方式的难度还不如考年级第一来的靠谱。所以,后半段的酒吧高尔夫,我丝毫没有一点触动,只是坐在那里各种尴尬。

最近一段时间,经常能看到各种文章轮于丹,批评于丹的鸡汤多么恶毒。可是回头想,当年于丹风靡大江南北时,不正是几乎所有人把她捧上神坛的吗?所有人骨子里其实都不排斥鸡汤。因为鸡汤中本身是有“价值”的,价值本身非常可贵。我们可能很难找到真善美以外的价值。所以,我们也很难拒绝真善美。但问题是,价值的表达和价值的实现。如果我们都知道一件事情是对的,那么如果没有有趣的表达方式,那真的是索然无味。我们所有人文艺术存在的价值,不就是通过各种不同的方式去表达这些价值吗?

王家卫的电影中,经常会出现大段的人物独白,这些独白本身确实经典,能戳到人心中最柔软的地方,让人感受到痛苦和感动。比如《东邪西毒》中,林青霞的一段话:“如果有一天我忍不住问你,你到底有没有爱过我,你一定要说爱过,哪怕骗我也罢”(回忆中的,不一定正确)。这些独白本身成为电影表达的一部分,和电影的语言相得益彰。反观《摆渡人》,根本就不会用电影语言讲故事,更可怕的是,通篇的内心独白丝毫不能打动人心。从头至尾,除了自己感动自己,真的不知道在说些什么。细细思量,如果真的这么去面对人生的话,真的不知道,有没有真正经历过痛苦和欢乐。

回到电影本身,其实如果抛去张嘉佳病态的独白和故事之外,电影还是有些让我开心的地方。梁朝伟初见杜鹃那段戏,我很怀疑是不是王家卫自己拍的。很有墨镜王的调调。运镜和人物特写都不错。但仅限于那场戏。真正让我感到开心的是金城武和张榕荣饰演的管春和毛毛之间的故事。这一段故事极具漫画色彩,虽然依然经不起推敲。两个人颜值非常高,所以一点都不讨厌。漫画式的人物设定,配上袁小迪的经典闽南语歌曲,反倒让人有一种香港黄金时代无厘头喜剧的感觉。如果整部电影都是这样的节奏的话,即使是无厘头喜剧,冲着对香港喜剧的怀念,我都会觉得挺不错。可惜,真的除了这一对的故事外,没有有意思的了。除了后半段让整个电影垮掉的酒吧高尔夫之外,摆渡李宇春和嘉玲的过程,也是太鸡汤,还是很无聊的鸡汤。

 最后说一下电影的音乐吧!陈奕迅的歌还是很好听,但没有好听到很高的程度。此外的音乐确实太过俗套,无论是《十年》还是《喜欢你》,都有点稍嫌厌烦。但是袁小迪的《重出江湖》真的用的很棒,配上金城武的造型。如果是个MV,真的可以给满分了!可惜呀!

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved