你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 《超级保镖》影评:真拳真腿真威猛,替男主肉疼

《超级保镖》影评:真拳真腿真威猛,替男主肉疼

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2016-07-15 13:26
导读:最爱功夫片。原因有三:1、功夫明星身手不凡,真拳真腿真功夫配上电影声效看着过瘾;2、功夫片男星都比较有男子气,对于女影迷来说他们能满足所有对男性的幻想;3、功夫片都会……

最爱功夫片。原因有三:1、功夫明星身手不凡,真拳真腿真功夫配上电影声效看着过瘾;2、功夫片男星都比较有男子气,对于女影迷来说他们能满足所有对男性的幻想;3、功夫片都会有英雄救美的桥段,女人临危之际,英雄飞身下来一个踢腿踢翻对手,这种爱情迸发的瞬间,镜头总是美轮美奂让人遐想。自幼年时开始看功夫片至今,虽阅片无数,但是能留下深刻印象的却很少,除了方世玉、黄飞鸿系列电影,最近几年也就是叶问系列了。但是《超级保镖》是个特例。因为它动作刚猛到几乎可以媲美李小龙的地步。这也就难怪本片未映现热,在海外尤其是美国试映时受到老外功夫迷的热捧了!

岳松是个奇人。开演不到十分钟就忍不住查了一下此人的背景。完全苦出身,自幼习武练就铁骨钢筋,年少时在海外开设武馆,触电电影至今虽然只拍过一部《街头之王》却在网上拥有超多的粉丝。他的武术视频在网上点击率很高,“岳松实战”“岳松寸拳”“岳松训练”等关键词也是搜索率居高不下。在《超级保镖》中,他身兼导演、编剧、主演三职,在武术场面的设计、表演和拍摄方面颇为出彩。让人忍不住喝一声,“打得漂亮!”、“单单看打就已值回票价!”

但实事求是地说,《超级保镖》在剧情方面略微有些薄弱。白富美和保镖的浪漫爱情、武学奇才的神秘出身以及英雄死而复生的桥段都不算新鲜。美女、保镖、海滩、游艇等设置也完全像是一个男版“苏玛丽”的幻想。但是——凡事都有一个但是,但是别忘了本片的编剧就是岳松本人。我们很难要求一个在武学方面秒杀大票“武术宗师”的一个武人把故事编的那么完美。对笔者而言,《超级保镖》更像是武人们头脑简单、粗暴直接又追求美感的一次“春梦”。就像是本片主人公一样,隐居山林自幼习武,脑子里只有“忠诚”“绝杀”“护主”几个字,所以从他脑子里呈现出的世界也自然单纯了很多。配上本片的粗颗粒胶片感、浓重的CULT片色调、直击猛打不用剪辑完全实拍的动作场面,爱情真的只是调剂品,是为了带出下面一段武打而不得不穿起来的一根玻璃丝。

看片过程中,笔者观察到不少观众的反应就有趣多了:一演爱情就漫不经心,一开打就双目圆睁,生怕错过一个秒钟。这种反差极大的观影体验还真是史无前例。尤其到了后面,随着玻璃丝越来越闪,穿起来的打戏如小金刚钻石一样闪闪发亮起来时,没工夫用大脑只能靠眼了。紧张、刺激、生猛、惊险!尤其是最后决战过程中,保镖用铁腿,他师兄用铁拳。腿腿破骨,拳拳打凹铁板的场面让人看着揪心。旁边同来的朋友忍不住说,“真替他肉疼。”我想,这也许就是本片最大的魅力所在。当年李小龙为什么雄霸亚洲和问鼎西方?因为他真的很能打。会武术的不会武术的人都要承认他在实战方面的一哥地位。虽然后来,随着功夫片技术的发展,威压、剪辑、道具等等越来越使用频繁,甚至听说你只要站在那里不动,有导演都可以把你拍成一位大侠,但真的就是真的,假的永远成不了真。

影迷在厌倦了电影技术带来的“神功假象”背后,渴望呼吁真功夫的到来。它可能不那么唯美,但是它的真实足以让人大呼过瘾。恭喜你,《超级保镖》就是这样一部电影。它有着极大的优点和极大的缺点,你可以调侃它的幼稚但绝不会对它的优点视而不见。希望,像岳松这样的真功夫武人能够越来越多出现在屏幕上,为国产功夫片复兴拓展一条“生猛血路”!(文/悟空)

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved