你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 北宋名妓李师师最终归宿在哪里?嫁给商人了吗

北宋名妓李师师最终归宿在哪里?嫁给商人了吗

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2016-07-15 13:10
导读:昔得帝王宠,今作商人妇,造化弄人! 那么,刘子翚看到画像时,李师师多大?就垂垂老矣! 据《东京梦华录》所载,崇、观以来,在京瓦肆伎艺,小唱:李师师、徐婆惜、封宜奴、孙三……

    昔得帝王宠,今作商人妇,造化弄人!

    那么,刘子翚看到画像时,李师师多大?就垂垂老矣!

    据《东京梦华录》所载,“崇、观以来,在京瓦肆伎艺”,“小唱:李师师、徐婆惜、封宜奴、孙三四等,诚其角者”,师师名第一。崇、观指崇宁(1102-1106)、大观(1107-1110),是徽宗第二、第三个年号。徽宗即位时年十九,大观末是二十九岁。而当时的李师师,小荷才露尖尖角,“娉娉嫋嫋十三余”,到了1141年,也才44岁而已,怎么就衰老到这个地步?

    江湖沦落十余年,她是真的提前衰老了——不堪骚扰,或是主要原因。

    名优的日子,总是伴随骚扰的,现在如此,古代亦然。

    官府欺压,当是家常便饭,因为皇帝不待见她;士大夫邀请,也属可能;老百姓的好奇围观,那是免不了的;勾栏瓦舍的盘剥,则是肯定的,你要在我这里混饭吃,就得听我的,否则,走人。

4.jpeg

    不得已,老大嫁作商人妇,也许是她唯一归宿。

6.jpeg

    曾经的荣华,一切都已随风,如今花残柳败,心冷如灰,该谢幕了。

    她或许比《琵琶行》中的女子要幸运一些,所嫁夫婿,未必就是“重利轻别离”之辈,能够珍藏其画像,足见有情有义。

    饶是如此,亦不可能慰藉李师师那颗冰冷的心了。

    一代优伶很快魂殒湖湘,就此淹没,滚滚红尘中,再无她的任何消息。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved