你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 诸葛亮不为人知的一面:阿会喃被其暗害还要谢他

诸葛亮不为人知的一面:阿会喃被其暗害还要谢他

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2016-07-15 13:10
导读:阿会喃在三国正史里并没有记载,而在三国演义中他是孟获属下大将,第三洞元帅;与董荼那等人一起担任孟获的援军出征,第一次出征被俘虏,诸葛亮好言相劝莫要助恶,遂释放。 回……

  阿会喃在三国正史里并没有记载,而在三国演义中他是孟获属下大将,第三洞元帅;与董荼那等人一起担任孟获的援军出征,第一次出征被俘虏,诸葛亮好言相劝莫要助恶,遂释放。

  回孟获军中后,阿会喃第二次出战,却被诸葛亮唾骂不知羞耻,这一仗根本没有打起来,阿会喃面红耳赤的退军了。后来阿会喃又会同董荼那共同绑架孟获献于蜀军,但这一次诸葛亮在其二人与孟获的重要性间权衡后出卖了他们,放走了孟获,其结果自然被孟获所杀。成了诸葛亮平南蛮的牺牲品。

  其实,早在诸葛亮兴师南征之时就问计于马谡。谡曰:“南蛮恃其地远山险,不服久矣;虽今破之,明日复叛。丞相大军到彼,必然平服;但班师之日,必用北伐曹丕;蛮兵若知内虚,其反必速。夫用兵之道:攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。愿丞相但服其心足矣。”此话说到诸葛亮心坎里去了:“幼常足知吾肺腑也!”为将这一主导方针准确地、全面地、有效地、坚定地贯彻到底,他还力排众议,执意亲自出征:“南蛮之地,离国甚远,人多不习王化,收伏甚难,吾当亲去征之。可刚可柔,别有斟酌,非可容易托人。”一定要亲自掌控,亲自拿捏,亲自实施,务必“直须降伏其心”。

  阿会喃和董荼那根本玩不过诸葛亮施恩于众,广结善缘。诸葛亮南征,起川兵五十万,浩浩荡荡向益州进发,“饥餐渴饮,夜住晓行;所经之处,秋毫无犯。”赢得了百姓的广泛赞誉。第一次与孟获之军交手,便俘获了两洞元帅董荼那、阿会喃,诸葛亮不杀,不辱,不打,不骂,尽去其缚,以酒食衣服赐之,令各自归洞。以后,每次作战俘虏孟获部属,都以酒肉相待,以好言抚慰,尽令放回。诸葛亮此举,收到了明显成效,“蛮方之人,多蒙丞相活命,皆感恩不浅。”众多军士纷纷倒戈,转而援助诸葛亮,有的则成为川军的内应。诸葛亮离西洱河,望南进发时,遇到四个毒泉,将士饮水中毒,处境艰险。此时,正是孟获之兄孟节施以援手,助川军走出困境。整个征南战争都得到了当地百姓、社会贤达、蛮方将士的支持和协助。阿会喃和董荼那帮诸葛亮抓到了孟获,但诸葛亮放了孟获,结果两人当然很悲剧

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved