你现在的位置:主页 > 正面新闻 > 揭秘:小说西游记中的神仙妖怪们到底会不会死?

揭秘:小说西游记中的神仙妖怪们到底会不会死?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2016-07-15 13:13
导读:不知道大家有没有注意,在西游记中神仙、妖怪是需要吃特殊食物来延长寿命的,这就是说神仙、妖怪们其实都是有寿命的。否则,他永生不死的话,就没必要吃特殊食物来延寿了。……

  不知道大家有没有注意,在西游记中神仙、妖怪是需要吃特殊食物来延长寿命的,这就是说神仙、妖怪们其实都是有寿命的。否则,他永生不死的话,就没必要吃特殊食物来延寿了。

  那就说明神仙肯定是会死的。神仙们不仅会死,而且还个个都很怕死!如果神仙不会死,那龙王、阎王、土地为什么还怕孙悟空打死他呢?如果孙悟空不会死,那他又为什么还怕如来佛打死他呢?西游记第五回,孙悟空揣度道:“这场祸,比天还大,若惊动玉帝,性命难存。”如果神仙是不会死的,那孙悟空干吗还要担心性命难存呢?这不是多此一举吗?可见神仙也是会死的。

  我们再从孙悟空学艺来看神仙的生死问题。《西游记》第二回,孙悟空半夜里走后门跪在师父床前说:“望师父大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩!”祖师道:“你今有缘,我亦喜说……当传与你长生之妙道也。”悟空要学“长生”,师父也传了“长生”.悟空自以为都学会了,但师父却说“却只是防备着三灾利害”.“师父之言谬矣。”悟空听了根本不信,我已经学会长生不老了,却怎么有个“三灾利害”?

  祖师道:“此乃非常之道,夺天地之造化,侵日月之玄机。丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过寿与天齐,躲不过就此绝命。”

  从这里可以看出:虽然修炼了长生不老,可以驻颜益寿,但到了五百年后就有一灾,躲不过“就此绝命”.还是要死的。如果躲过了呢“再五百年后,天降火灾烧你。这火不是天火,亦不是凡火,唤做阴火。自本身涌泉穴下烧起,直透泥垣宫,五脏成灰,四肢皆朽,把千年苦行,俱为虚幻。”从这里可以看出:再五百年又有一灾,躲不过,则“把千年苦行,俱为虚幻”.还是要死的。千年苦行都白修了。

2.png

  “再五百年,又降风灾吹你。这风不是东南西北风,不是和熏金朔风,亦不是花柳松竹风,唤做鸹风。自囟门中吹入六腑,过丹田,穿九窍,骨肉消疏,其身自解。所以都要躲过。”从这里可以看出:再五百年又有一灾,躲不过,则“骨肉消疏,其身自解”.还是要死的。

  也就是说,神仙肯定是会死的。在什么情况下会死呢?在“躲不过灾”的情况下就会死。多长时间有一次灾呢?平均约五百年有一次灾。这是谁说的?孙悟空的师父菩提老祖说的。孙悟空想得倒简单,他以为修炼之后,就可以无休止地长生不老了,他还说“师父之言谬矣”.究竟是他错了,还是师父错了?

  通过“修炼”成仙之后,活个几百岁应该是没问题的,神仙的寿命是凡人寿命的好几倍,这就好比凡人的寿命是猿猴寿命的好几倍一个道理。如果想要无休止地长生不老下去,那就只有一关一关地过,把每一道灾都要躲过才行。

  悟空闻说,毛骨悚然,叩头礼拜道:“万望老爷垂悯,传与躲避三灾之法,到底不敢忘恩。”那么,祖师有没有传他呢?没有。因为祖师教他的是七十二般变化,这七十二变并不能躲灾。怎么说不能呢?看《西游记》第三回,当孙悟空活到342岁的时候,阴司里的两个差人拿一张批文来索他的魂,那两人道:“你今阳寿该终,我两人领批,勾你来也。”抓他到阎王殿里。

  人的生死,都是由判官来判决的,判官只能对阎王管辖范围内的人进行裁判。那么,孙悟空究竟是不是还归阎王管呢?孙悟空为此和阎王发生了纠纷:1.孙悟空说:“我老孙修仙了道,与天齐寿,超升三界之外,跳出五行之中,为何着人拘我?”2.阎王的账本子上记着:“直到那魂字一千三百五十号上,方注着孙悟空名字,乃天产石猴,该寿三百四十二岁,善终。”

  很清楚:判官们只判了孙悟空342岁阳寿。而孙悟空则认为:他既然已经修成了神仙,又有七十二变,就不应该死了。也不该阎王管辖了。这两种冲突之中,必有一方是错的。谁错了?孙悟空错了。要是阎王错了,阎王又怎会去向玉帝告状呢?阎王告的是“不服拘唤”,这不服拘唤就说明:孙悟空虽然成了仙,但还是归阎王管辖的。阎王当然知道孙悟空是已经修炼成仙了的。因为阎王并没有按凡人标准判他几十岁,而是按神仙标准判的他几百岁!这就只能说明:在程序上,普通神仙的生死,依然还是归阎王管。如果孙悟空真的躲过了天灾,那就不在阎王的管辖范围之内了,阎王也就没权力抓他了,他也就不会和阎王发生纠纷了。

  而阎王是批出公文去抓孙悟空的,这就是按法定程序办的事。在程序上,孙悟空还并没有脱离阎王的管辖范围,这就说明孙悟空还只是个普通神仙。所以阎王就有权力去抓他。但在执法的过程中,孙悟空却“不服拘唤”,不遵循法定程序,公然将执法人员“打为肉酱”!那么,阎王就只有向玉帝告状了。因此:西游记中的普通神仙都是有寿命的,修炼成仙之后,寿命要比凡人高好几倍,其基本寿命,平均是在约五百岁左右不等。绝不是传说中的那样,可以无休止地永生不死。

  在《西游记》中,我们可以很容易地找出:神仙为了永生不死,而不得不通过服用特殊食物来添加寿命的例子。原文第五回中写道:赴蟠桃宴最积极的一个人,乃是赤脚大仙。他来得最早,是第一个赶来赴宴的人。孙悟空问他去干什么?他回答说:“蒙王母见招,去赴蟠桃嘉会。”那么,去赴蟠桃嘉会的终极目的,究竟又是什么呢?书上写得非常清楚:“名称赤脚大罗仙,特赴蟠桃添寿节。”看到了没?赤脚大仙特地赶来赴王母的蟠桃宴,是去“添寿节”的。神仙究竟会不会死呢?看完以上介绍,大家应该都明白了,神仙是会死的,所以天宫要定期举办蟠桃大会给神仙们增加寿命。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved