你现在的位置:主页 > 时尚美食养生 > 首次在太空当菜农 生菜先浇水后播种还要注入空气

首次在太空当菜农 生菜先浇水后播种还要注入空气

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2016-11-24 01:01
导读:11月11日,是神舟十一号飞行乘组进入组合体第二十四天。新华社太空特约记者、航天员景海鹏介绍了在天宫种植生菜的情况。景海鹏说,我们就像是太空的农民,每天至少都要花10分钟……

  11月11日,是神舟十一号飞行乘组进入组合体第二十四天。新华社太空特约记者、航天员景海鹏介绍了在天宫种植生菜的情况。景海鹏说,我们就像是太空的“农民”,每天至少都要花10分钟的时间来照料生菜。他还提到,在天上播种的方式和地面不同,地面一般是先播种后浇水,但在天上是先浇水后播种。做的是一些常规照料工作,主要是检测栽培基质的含水率、养分含量,灯光照射以及用注射器往基质推入空气。我们有一个仪器检测含水率,如果显示指数低,就说明需要给生菜浇水了。注入空气是为了让生菜的根部呼吸到新鲜空气,有利于植物的成长。

首次在太空当菜农 生菜先浇水后播种还要注入空气

  景海鹏说,他们栽培了一些生菜,11月11日,航天员用注射器往基质推入空气。注入空气是为了让生菜的根部呼吸到新鲜空气,有利于植物的成长。他们就像是太空的“农民”,每天至少都要花10分钟的时间来照料生菜。在太空种生菜使用的基质和地面的土壤是不一样的,用的是蛭石。白色栽培装置的固件是3D打印的,都是尼龙性材料,比较轻便。它上面有两个器件,一个用来测量土壤中的水分和养分参数,另一个用来在植物生长后期在封闭情况下测量植物光合作用。这次是我国首次在太空人工栽培蔬菜,暂时不让航天员食用。航天员要把植物采样带回来,进行生物安全性检测。

首次在太空当菜农 生菜先浇水后播种还要注入空气

  植物栽培是在我们进入组合体的第二天开始的,首先我们需要安装栽培装置,就像是搭积木一样,把装置的各个部件组装成一个白色箱体。在进入组合体的第五天早上,我们发现种子发芽了。当时我和陈冬兄弟都非常高兴,第一时间把这个好消息告诉了地面工作人员。我们拍了很多照片,还跟生菜芽合影留念了。种子发芽后,我们就会拿掉地膜,把安装在白色装置顶端的灯打开,给生菜提供光照。灯光是由红、蓝、绿三种颜色组合而成的,主要偏红色。

首次在太空当菜农 生菜先浇水后播种还要注入空气

  我们第一次给生菜间苗和补水是播种后第六天。过了3天后,我们开始了第二次间苗和浇水,这时每个单元格就只有一棵菜苗了。浇水其实不是每天都需要做的,专家为我们设定了5次浇水,每次浇水使用的是注射器,将水注入生菜根部。除了播种、间苗、浇水,我们还需要每天对生菜进行观察、拍照,检查基质的含水率、养分含量等。现在生菜已经长得很好了。我们种植的生菜和地面是一样的,也是向上生长的,而且长得好像比地面更高一些。

首次在太空当菜农 生菜先浇水后播种还要注入空气

  下周二,是我们在轨种植蔬菜的最后一天,到时候我们会进行植物采样,把生菜的叶子和根茎剪掉,放到低温储蓄装置中,再把它们带回。有网友问,种出来的生菜能吃吗?这次我们种的蔬菜是用来做实验的,暂时不食用。我相信经过研究,以后我们在太空种的各种蔬菜,肯定是可以吃的。我也期待着在太空吃上自己种出来的蔬菜。

首次在太空当菜农 生菜先浇水后播种还要注入空气

  航天员中心环控生保研究室副研究员王隆基:选择栽培生菜有以下原因:一是生菜的生长周期是一个月,这一次在轨时间恰好是30天;二是生菜在地面上的种植技术比较成熟;三是生菜可食用,在后续的在轨实验中可以作为食材;四是生菜是老百姓比较常见的植物,有利于进行科普宣传。王隆基:白色装置的固件是3D打印的,都是尼龙性材料,比较轻便,白色和绿色形成了一个鲜明的对比,视觉效果也很好。它上面有两个器件,一个用来测量土壤中的水分和养分参数,另一个用来在植物生长后期在封闭情况下测量植物光合作用。

首次在太空当菜农 生菜先浇水后播种还要注入空气

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved