你现在的位置:主页 > 时尚美食养生 > 快递包装过度 无人回收循环利用率太低

快递包装过度 无人回收循环利用率太低

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2016-11-23 12:46
导读:位于龙泉驿区的成都经开区物流中心是成都市现代物流发展体系的重要成员,而百世物流中心项目是该区二次招商、以商招商的典型代表。17日上午,当全国政协人口资源环境委员会治……

  位于龙泉驿区的成都经开区物流中心是成都市现代物流发展体系的重要成员,而百世物流中心项目是该区“二次招商、以商招商”的典型代表。17日上午,当全国政协人口资源环境委员会“治理过度包装,促进绿色生产消费”专题调研组来到这里实地考察时,首先映入眼帘的是到处悬挂的“决战双十一,再创新辉煌”的横幅标语,庞大的分拣中心堆满了亟待发出的快递物品,工人们站立在流水线旁,正进行着紧张的分拣工作。

快递包装过度 无人回收循环利用率太低

  据《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》统计,2015年,我国快递业共消耗快递包装箱约99.22亿个、内部缓冲物约29.77亿个、胶带约169.85亿米,仅胶带总长就可绕赤道425圈。我国快递业的包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部缓冲物7大类,面临着行业标准待规范、生产耗能待控制、设计使用待减量、劣质包装待杜绝等问题。“双11”网购的物品陆续送到千家万户,许多市民开始为大量的快递包装怎么处置而犯愁,快递过度包装、循环利用率低、造成环境污染等问题成为关注焦点。

快递包装过度 无人回收循环利用率太低

  记者从天津市邮政管理局获悉,在刚过去的“双11”,全市主要快递企业快件处理量达2867.1万件,同比增长34.51%。“快递纸箱有时能当废品卖掉,可其他如塑料袋、填充物之类的就当生活垃圾扔掉了。”家住南开区王顶堤的市民吕敬说,小区里居民们基本都这么干。市民张伟前天收到了快递包裹,这个如同笔记本电脑般大小的纸箱,却只装了一瓶200毫升的洗面奶。洗面奶不大,但防损要求高,包装箱内填充的塑料气泡垫、空气囊等可不少。“东西没有磕碰这得给好评,可如此包装有点过度了。”张伟说。

快递包装过度 无人回收循环利用率太低

  快递包装箱可回收,但谁来回收是个难题。“我们也嘱咐快递员对愿意当场拆件消费者的包装箱进行回收,但不是硬性要求,因为快递员忙的时候派件都派不过来,你让他去回收不现实。”天津顺丰快递公共事务部总经理徐林敬表示。对于包装适度问题,他认为,“出于不想让货品损坏考虑,就有可能过度包装,可一旦包装不到位,又可能导致损坏,变成运送的责任。”对于透明胶带、气泡垫、塑料袋等不可降解的一次性产品,天津韵达快递工作人员李先生透露:“虽然国家出台了快递业绿色包装实施方案,但大多是指导性意见,没有强制性标准。我们收件来源大多为电商和淘宝客户,行业竞争压力大,利润相对微薄。他们如果使用国家推荐的可降解包装物基本上就不挣什么钱了。”

快递包装过度 无人回收循环利用率太低

  “快递包装受制于技术条件限制,这是导致过度包装问题突出的一个原因。”全国政协常委宇如聪为此建议尽快进行快递包装技术升级,引导企业使用可回收利用的包装材料,加强包装废弃物的回收处置管理。绿色包装离不开环保理念的提升。“我们的垃圾分类做得并不好,没有环保理念,即便设立了回收平台也是摆设。”天津市快递协会秘书长祝志平说。

快递包装过度 无人回收循环利用率太低

  治理过度包装,促进绿色生产消费这个课题,虽切口较小,但意义重大。它事关民生和绿色环保,事关节俭与社会风气。建议组织试点,以典型推动全面工作,重点对食品、保健品、药品,特别是快递包装行业开展试点工作,抓出典型。”调研组组长、全国政协人口资源环境委员会副主任吴双战常委表示。

快递包装过度 无人回收循环利用率太低

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved