你现在的位置:主页 > 负面新闻 > 融合南北文化的大家孔颖达和孔子有没有关系?

融合南北文化的大家孔颖达和孔子有没有关系?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-08-28 00:11
导读:孔颖达,一个摒弃各种偏见,融合南北文化的大家,时代更迭迅速,那孔颖达是哪个朝代的呢? 孔颖达画像 孔颖达出生在北周时期的一个书香世家,他的祖父在北魏为官,父亲在北齐为……

    孔颖达,一个摒弃各种偏见,融合南北文化的大家,时代更迭迅速,那孔颖达是哪个朝代的呢?  

孔颖达画像

    孔颖达画像

    孔颖达出生在北周时期的一个书香世家,他的祖父在北魏为官,父亲在北齐为官,都十分公正,,因为从小家教很好,没有沾染半分的纨绔子弟的习气。孔颖达出生的北周政治清明,到了魏晋时期后,开始注重教育,身在世家的孔颖达自然天时地利,他十分聪明,领悟能力很好,对儒家思想把我的十分精准。

    孔颖达八岁的时候,北周外戚,杨坚取代了北周,建立了大隋,史上成为隋文帝。隋文帝早期,十分注重儒家学术,经常名人大家一起商讨,孔颖达也学习了很多,不过到隋文帝晚期,对儒家学术有了翻天覆地的变化,他关闭了儒家的学校,只留下了一所,所以儒家学术有所萎缩。隋炀帝时期,又开始大兴儒家学术,孔颖达应时而出,隋炀帝十分敬仰他的能力,奉他为“太学助教”。

    隋朝大乱,李世民即位时求贤若渴,招揽天下的文人志士,孔颖达就在其中,包括孔颖达在内的事吧个人被称为了“十八学士”,他们都成了李世民的心腹,将儒家学派的思想发扬光大。他亲眼见证了儒家师说各道,分歧种种,使得儒学迷雾重重的现象,他开始着手整理那些流派众多,师说不一的著作,修剪他们的枝叶,最后著成了《五经正义》。

    所以孔颖达是哪个朝代的,孔颖达生活在北齐、北周、隋朝、唐朝四个朝代,最后病逝。

    孔颖达和孔子究竟有没有关系

    一个是春秋末期的著名思想家、政治家,儒家学派的开创者,他的思想响彻各大诸侯国,对我国几千年封建统治有着深远影响的孔子,一个是西汉时期摒弃各种偏见,融合南北文化的大家孔颖达,孔颖达和孔子究竟有没有关系。 

孔颖达画像

    孔颖达画像

    孔子是中国文化的集大成者,他编撰了我国第一部编年体史书《春秋》,周游在各国间,向他们转述儒家的思想,使得儒家思想在各个诸侯国家都得到了应用。但经过魏晋南北朝的演变,儒家内部也是异乱不断,学派众多,随着南北朝时期,学术与政治的分离,南学与北学纷争进一步扩大,甚至到了水火不容的地步,这时,—唐初大儒—孙颖达应运而生,为统一儒家思想做出了杰出的贡献。

    孔颖达出生在仕宦之家,他的祖父为官正直,父亲执法公正,孔颖达出生在这样一个有文化教养的家庭,耳濡目染学习儒家的文化,丝毫没有纨绔子弟的习气。他自幼聪慧,悟性很好,从师刘焯,兢兢业业,虚心请教,虽然年纪轻轻,但对儒学的了解已经非一般人所及,此时他才二十岁。

    他亲眼见证了儒家师说各道,分歧种种,使得儒学迷雾重重的现象,他开始着手整理那些流派众多,师说不一的著作,修剪他们的枝叶,最后著成了《五经正义》。

    要说孔颖达和孔子究竟有没有关系,他们最大的关系就是在儒家思想上的发展与传承上都做出了自己的贡献。

    孔颖达墓

    孔颖达,著名的学者,最大的成就是编著了《五经正义》,贞观年间,孔颖达病死,陪葬在唐太宗的墓地,是他的“衣冠冢”。孔颖达墓在什么地方呢? 

孔颖达墓

    孔颖达墓

    孔颖达墓,位于现在的衡水市,截止二零零一年,衡水市一共有三处省级以上的保护单位,而孔颖达墓就是其中的一处,孔颖达墓在一九八三年期间被保护起来的,是河北省的重点文物保护单位。

    孔颖达墓风土高达一点五米,,上边刻有他在唐朝的官职“唐祭酒赠太常卿”上边撰写有十八学士于志宁的题词。但后来据传孔颖达墓有奇闻异事发生。孔颖达墓在是个世纪中的时候被签到到西安某地,石碑虽小但刻有几行字,石碑上有里外七步,中间有金香炉的字样,吸引了很多人前来研究,甚至操起了铁锹,企图挖出宝藏,但不知道过了多少代,谜团一直没有解开。

    知道民国初年的时候,江南来的几个文人看见了孔颖达的墓想要拜访,对孔颖达墓上的字样表示十分有兴趣。几个人对墓地周边的土质、地形等等都进行了研究。皇天不负苦心人,终于几个人在大大小小的坑中挖到了一个包袱,打开一看,竟然是个黄灿灿的金香炉,这件事吸引了当地人的注意,但是没有办法,大家只能看着他们把金炉拿走。

    孔颖达墓的无解天书谜底就这样破解了。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved