你现在的位置:主页 > 负面新闻 > 英国著名科学家卡文迪许为何被称为科学怪人

英国著名科学家卡文迪许为何被称为科学怪人

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-01-05 20:58
导读:卡文迪许简介实在不能概括这位18世纪英国著名科学家充实而辉煌的一生。在卡文迪许身上,人们既能找到同时代科学家的影子,也能发现他与众不同的强烈个性。可以说他的一生在科……

    卡文迪许简介实在不能概括这位18世纪英国著名科学家充实而辉煌的一生。在卡文迪许身上,人们既能找到同时代科学家的影子,也能发现他与众不同的强烈个性。可以说他的一生在科学上是辉煌的,但是他生活上,他却是个彻底的叛逆者,处处显得与众不同。  

卡文迪许肖像

    卡文迪许肖像

    在卡文迪许简介中,可以看出,他在科学上的成就是广泛而辉煌的。在物理学上他对电学的研究比较深入,但是由于卡文迪许生性腼腆,这些手稿直到他去世后才被人们发现。而另外一个物理学上的成就就是称量地球,计算出万有引力常数,证明牛顿万有引力定律的正确性。

    而在化学上,卡文迪许的成就更是显而易见的,他研究了空气的成分,确定水是一种化合物,还发现了硝酸。这还不算,卡文迪许在科学上一向富有前瞻精神,他发现了二氧化碳,这一成就,让他获得了英国皇家协会的奖章,这在当时是至高无上的荣誉。而他还发现了氢气,并且证明氢气在氧气中燃烧可以生成水,为此他还与著名发明家瓦特起了争论,后来以双方和解告终,此外卡文迪许还对惰性气体进行了研究。

    但是在卡文迪许的简介中,在生活上,他是孤僻、沉闷、离群索居的人。他不仅终身未婚,还从来不参与世俗的社交,虽然他出生贵族家庭,继承了一大笔财富,但是卡文迪许却对金钱从来都没有概念,他从来都是生活简朴,所以他一直被认为是科学史上的怪人。

    卡文迪许趣闻轶事

    卡文迪许趣闻轶事非常多,因为他在科学界以“科学怪人”著称,他的性格孤僻到几乎病态的地步,而且几乎从不参与社交活动,整天就待在他的实验室和书房度过,而且终身未婚,几乎没有亲近女色的记录,这与他出身贵族,身在名利场的身份实在是格格不入,因此人们关于卡文迪许趣闻轶事一直津津乐道。  

卡文迪许的两张画像

    卡文迪许的两张画像

    卡位迪许趣闻轶事之一就是他不慕名利,视名利为浮云。他出身于贵族之家,并且从长辈那里继承了大笔遗产,成为当时的大富豪之一,但是他却从金钱一点概念都没有,据说他几乎没有一件衣服是没掉纽扣的。甚至有一次一位来自奥地利的科学家当面称赞了卡文迪许几句,生性腼腆的他竟然浑身不自在,坐立不安,最后竟然直接冲出房,坐车回家去了,留下一屋子人面面相觑,尴尬不已。而且即使他没有失礼离开,他也会沉默寡言地坐在客人身边,让一帮客人扫兴而归。

    其实这还不算什么,顶多算是任性,那么卡文迪许的孤僻简直到了病态的地步。即便是与自己的管家交流,也是通过纸条,他的社交恐惧症到了这种地步。而且他身为当时的大富豪,有一次一位工匠为他粉刷房间,过后他竟然想不起给工匠工钱,朋友实在看不下去,告诉他这件事,卡文迪许大吃一惊,连忙写了一张两万英镑的支票,还问够不够,这在当时几乎是一位工匠十年的薪酬了,而卡文迪许竟然毫不在意。

    卡文迪许成就

    卡文迪许成就斐然,有人甚至将他称作是牛顿之后,英国最杰出的科学家,事实证明,这样的评价丝毫不过分,因为在卡文迪许在物理、化学上的多方面成就都对后世产生了深远影响。  

卡文迪许侧身像

    卡文迪许侧身像

    卡文迪许成就主要分为两方面,一是物理成就。在物理方面,他对电学的研究非常深入,在后人发现的很多卡文迪许的手稿中,人们发现他在电学方面的很多研究都走在了时代前列。而卡文迪许扭秤实验用非常巧妙的用实验的方式测量出万有引力常数,从而证明了牛顿万有引力定律的正确性,而且它还推测出地球的密度,从而称量出地球的质量,卡文迪许因此被称为称量地球的第一人。

    卡文迪许成就的第二方面就在化学方面,在化学领域内,他的成就同样突出。卡文迪许研究出空气的组成成分,指出水是一种化合物。他还发现了硝酸,发现了二氧化碳,并因此还获得英国皇家协会的奖章,这是当时科学上的最高荣誉。他还发现了氢气,并为此还与当时的另一位科学家瓦特产生了冲突,但是最后两人和解落幕。很难得的是卡文迪许还对当时很少为人知的惰性气体有所涉猎。

    卡文迪许的这些成就,为他带来了巨大的荣誉,他很早就被选为伦敦皇家科学协会的会员,并且后来还被选为法国科学院的十八位外籍会员之一。柯文迪许终身未婚,毕生都献身于他挚爱的科学事业。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved