你现在的位置:主页 > 负面新闻 > 意大利罗马画派画家拉斐尔的艺术成就有哪些

意大利罗马画派画家拉斐尔的艺术成就有哪些

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-01-05 20:59
导读:古希腊是古代文明最发达的国家,那里的艺术家拥有很高的素质和发达的大脑, 其中拉斐尔就是其中的一位杰出代表,那么拉斐尔是什么画派呢? 拉斐尔画像 拉斐尔是意大利非常知名的……

    古希腊是古代文明最发达的国家,那里的艺术家拥有很高的素质和发达的大脑, 其中拉斐尔就是其中的一位杰出代表,那么拉斐尔是什么画派呢?  

拉斐尔画像

    拉斐尔画像

    拉斐尔是意大利非常知名的画家、建筑家。出生在偏远的小镇,从小生活的不温不热。直到母亲的去世。 拉斐尔所作的绘画与壁画,充分体现了安宁、协调、和谐。 不知道拉斐尔总是用圣母的形象画画是不是和母亲有的不了脱离的关系。 拉斐尔小时候不是很喜欢画画,只是父亲要求他学一点,后来他在父亲的教导下,对画画产生了浓厚的兴趣,认真跟父亲学习。他的父亲是一位宫廷的二级画师,经常参与一些大作的编著。在他十一岁的时候,父亲也因病去世了。后来他为了维持生活,给一位画家当助手。每天耐心的看透每一幅画,尽管很无聊并且会引起颈椎病或者眼睛过酸。但他还是克服种种困难,开始走向独创的道路。

    拉斐尔是什么画派呢?是他当初学的米开朗琪罗的佛罗伦萨还是达芬奇的罗伦萨画派?这个问题难倒了许多的人。

    其实他是罗马画派,他以罗马为中心,为之奋斗。为罗马而死亡。

    拉斐尔在天才最多的时代,创造了自己的风格。他借鉴了古今中外的名人作品,分析其内涵。尤其是当时著名的画家达芬奇的精妙的构图和米开朗琪罗的个人体现思想及与时俱进的风格。经过不懈的奋斗,最终构成了其独具古典精神的秀美、圆润、柔和的风格。成功挤入文艺复兴时期艺坛三杰之一,和达芬奇、米开朗琪罗并驾齐驱,并且是其中最年轻的。得到许多人的赏识。他也深感欣慰,终于得到了回报。

    拉斐尔的作品有很多,拉斐尔平生最成功的作品便是《西斯廷圣母》,也是用时最多的。这幅画在构图和形象塑造上有着不一样的创新。给人通俗易懂的感受,但懂画的行家一时也不一定看透其中的内涵。并以甜美、悠然安适的的抒情风格闻名遐迩。

    拉斐尔的故事

    拉斐尔是意大利人,他的父亲是一位宫廷画师,所以他从小跟父亲学习绘画。父亲见拉斐尔天资聪颖,就和他的母亲商量给他寻个老师。关于拉斐尔的故事主要是他和他老师之间的故事。  

拉斐尔图片

   拉斐尔

    拉斐儿命运多波折,七岁母亲就死了,又过了四年父亲又去世了。他后来被收养,收养人对他呵护有加,让他能够快乐成长。长大后他寻的名师佩鲁基诺,在老师佩鲁基诺对他要求严肃,老师对他说:如果你能超越我,那你将来的前途不可限量的,但是前提你得好好学,不过,看你也不会赶上我。拉斐尔被这样的话惊醒,他一刻也不能放松自己,他要向他证明自己可以,他努力的学。在二十一就画出了惊动意大利的名画,超越了佩鲁基诺,佩鲁基诺不但不怒反而大笑说:你果然没让我失望,当年我故意激怒你。拉斐尔听到了老师的话,他没有被胜利冲昏头脑,他更努力的学习绘画,最终画出了一副又一副属于自己独特的风格。

    还有一个关于拉斐尔的故事非常有趣,还有一次拉菲尔闲来无事,走着走着走进一个花园。看见一个很美丽的姑娘在修剪花枝,姑娘笑着用爱心在修剪这,拉斐尔被她的形象所吸引。姑娘的细心的的表情,被拉菲尔很好的记录下来,后来他让这个姑娘做他的模特,姑娘很爽快的同意了,让拉菲尔创作出又一副名画。姑娘是园丁之女,所以拉菲尔给这幅画取名《美丽的园丁之女》。

    拉斐尔作品

    拉斐尔作品被人们称作是古典艺术最完美的体现,画家安格尔称他为绘画界的神。拉斐尔是西方美术史上最会画圣母形象的大师,在他那一系列的圣母像中,常常把人的感性美和精神美结合起来,从而来传达出人们美好的愿望。亲近自然、平易近人是拉斐尔作品最大的特点。  

拉斐尔

   拉斐尔

    在拉斐尔的笔下,深刻的知识和用心的绘画全部体现在了流利的线条中,一切都好像非常自然地流露,纯真美好、明快清晰、庄重自然,这一些古典艺术最重要的品质,在拉斐尔的身上都有完美的呈现。因而,那些画家将拉斐尔作为理想的楷模,拉斐尔作品有《大公爵的圣母》、《披纱巾的少女》、《椅中圣母》等。

    作品《大公爵的圣母》中,图片的背景全部由黑色进行填充,使人的注意力全部集中了圣母与她的孩子身上。画中的圣母低垂眼眸,充满温情地注视着自己怀里的孩子。整幅作品充满着神秘感和神圣感,这幅作品无疑是拉斐尔最具特色的圣母像之一。据说当时得到这张画的公爵对它爱不释手,就连出门也要带着它。

    作品《披纱巾的少女》中,图画的主人公是拉斐尔的情人弗娜丽娜。画中的弗娜丽娜穿上了白色的裙子,头上披上了纱巾,看上去既美丽又神秘。拉斐尔这幅作品跟达芬奇的《蒙达丽莎》有异曲同工之妙,在这幅画上能够感受到他对达芬奇薄雾法的运用。

    拉斐尔的艺术成就

    拉斐尔的艺术成就主要体现在他对古典主义的重新定义,将理想主义推向现实的人文关怀,以一种真善美的态度去包容世间的一切,引领文艺复兴潮流,并给后是古典主义画派奠定了坚实基础。  

拉斐尔《圣母像》图片

   拉斐尔《圣母像》图片

    拉斐尔幼年丧母丧父,随后在宫廷中服侍,性情温和,家庭教育让他有了绘画的基础,宫廷中随处可见的基督教文化也浸润于心,当又有达芬奇、米开朗琪罗已经画出他们的成名作《蒙娜丽莎》《大卫》可供借鉴,使得其对宫廷画像精通,入木三分。

    拉斐尔的艺术成就主要体现在他的圣母像以及笔画上,最著名的代表作有《椅中圣母》《西斯廷圣母》《雅典学院》《耶稣复活》等。圣母既有高高在上,类似于中国的观音菩萨尊贵而又怜悯终生,又有传统农家妇女的善良勤劳。壁画里将耶稣复活时众人的神态活灵活现的变现出来,体现了其高超的绘画技能。在当时,凭借这些作品,将人的思想和美好事物结合在一起,被后人推崇为文艺复兴三杰之一。

    拉斐尔的艺术成就,根本上说,是从人的眼光去看待周边的一切,强调人的认知,美好的事物是每个人的追求,不应该一味抹杀,所以他的画中可以有农妇装扮的圣母形象,有美丽健壮的肉体。当刻意追求神性,宣扬神就是一切,人性是丑恶的,需要不断地忏悔救赎的时候,将人的美以及神的美结合起来,给了人们光芒,正视自己内心的需求。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved