你现在的位置:主页 > 负面新闻 > 为什么会发生绿林赤眉起义?为什么会失败

为什么会发生绿林赤眉起义?为什么会失败

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-10-17 17:13
导读:绿林赤眉起义大概是在西汉末年时期也就是公元十七年爆发的,当时因为西汉末年王莽想要该朝篡位而引起的战争,这也是一场有农民引起的起义。王莽掌控政权后,使得民众苦不堪言……

    绿林赤眉起义大概是在西汉末年时期也就是公元十七年爆发的,当时因为西汉末年王莽想要该朝篡位而引起的战争,这也是一场有农民引起的起义。王莽掌控政权后,使得民众苦不堪言,民不聊生,农民百姓的生活一天不如一天,加上地方官员的欺压,这也使得民众们心生不满。而赤眉军是因为某地的一个官差被县令命令去打几个没有交税的农民,而这个姓吕的官差不肯去打农民,最后饶恕了县令,县令给吕官差判了死罪,而吕官差的母亲非常的愤怒,为了给自己的儿子报仇,竟然集合了一百多个农民将这个县令打死,随后逃走了;由于当时受到压迫的农民非常多吕母亲很快集合了一万多的农民,随后逃至泰山,最后吕母亲病死,就由樊崇带领农民。

    他们为了和军队相区分,于是染红了眉毛成为了赤眉军,最后他们占领当地的领域,将抢来的粮食一部分分给当地贫穷的老百姓,还有一部分带回了绿林山,王莽知道这件事后,派了几万的人前去剿灭赤眉军,但是却反倒是被赤眉军打败。直到后来,赤眉军队越来越强大,他们开始分散转移,直到后来,由刘秀带领的起义军也加入了里面,其中刘玄也参与在内,最后他们推举了刘玄为领导人,旧势力打倒,刘玄开始创立自己的政权,但是他的本性暴露出来,他派人去打绿林的首要领导人,这下子局面又僵硬起来。

1.png

    绿林赤眉起义说的是西汉末年时期,在王莽篡汉成功之后所发生的农民起义。那么,绿林赤眉起义发生在哪儿呢?首先,绿林赤眉起义发生在哪儿这个问题从这个起义的命名就可以看得出来。之所以叫绿林赤眉起义其中一个原因就是因为这次起义是在绿林山开始的。之所以有这次起义是因为在王莽统治的时期,各地频繁的发生天灾,然而王莽却没有正式对待,而是采用非常残酷的镇压方式,本来就饥寒交迫的农民在官方的镇压下更加的走投无路,只好走上了起义这条道路。

    起义是由两个比较有名望的人组织起来的,规模有几百个人,一开始是占领了绿林山,也就是现在湖北的大红山。起义军规模迅速的壮大起来,达到了七八千人,由于他们的大本营是绿林山,所以自称为绿林起义军。不过,绿林赤眉起义发生在哪儿这个问题也有其他的答案,因为绿林赤眉起义指的并不是一股起义军,绿林指的是绿林山的这一批,而赤眉却不是,赤眉起义军是东边发展的另一批,因为起义军里面的人都将眉毛涂成了红色,所以叫做赤眉。不过这个具体地点没有记载,只说是西边。所以说绿林赤眉起义军发生在哪儿这个问题应该要结合两拨起义军的地点联合来考虑。绿林赤眉起义军是对王莽政权的极度不满,大部分人都是农民,他们因为实在走投无路才会走上了起义的道路。

    绿林起义是在当时想要篡改政权的王莽的压迫下而引起的农民起义。由最开始的几百人发展到最后的几十万人,长达十年的战争,绿林起义是由最开始的樊崇带领的农民起义。在占领绿林后,却因为疾病而不得不散开战力,在绿林的时候王莽曾经派数万精兵前去围剿绿林军,但是却反而被绿林军打败,并且将当地的军粮开放,一部分发放给贫穷的老百姓,另一部分带回了绿林,这也使得很多贫穷的老百姓开始追随绿林军。绿林军后来和刘玄刘秀的军队混合在了一起,军队里面开始复杂起来,他们为了和官兵分开,于是将眉毛染成了红色,也叫赤眉军,后来绿林军演变成了几十万的大军队,这在一定的程度上已经镇压到了王莽的政权,后来绿林军推选刘玄作为领导人,刘玄最后建立了自己的政权,不过这时,他的狼子野心也就暴露无遗,他将绿林起义的主要几个领导人派兵杀害,这也使得刘玄和绿林军矛盾开始尖锐。

2.png

    后来由刘秀主导的南阳地主集团也和赤眉军有了很大的矛盾,在于赤眉军对抗多时之后,刘秀在洛阳建立了都城,赤眉军在湖城作战胜利之后,没有注意调理自己的部队,粮食也很缺乏,最后被刘秀的军队围攻,又饿又疲惫的赤眉军最后招架不住,只好败下阵来。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved