你现在的位置:主页 > 负面新闻 > 周朝一共统治天下多少年?周朝又是怎样灭亡的

周朝一共统治天下多少年?周朝又是怎样灭亡的

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2016-07-15 13:13
导读:周朝分为西周(公元前11世纪中期-公元前771年)与东周(公元前770年-公元前256年)两个时期。西周由周武王姬发创建,定都镐京(宗周),成王五年营建东都成周洛邑;西周末年,公元前770年(周……

    周朝分为“西周”(公元前11世纪中期-公元前771年)与“东周”(公元前770年-公元前256年)两个时期。西周由周武王姬发创建,定都镐京(宗周),成王五年营建东都成周洛邑;西周末年,公元前770年(周平王元年),周平王姬宜臼从镐京东迁雒邑后,此后周朝的这段时期称为东周。

    其中东周时期又称“春秋战国”,分为“春秋”及“战国”两部分。

    周朝是中国第三个也是最后一个世袭奴隶制王朝,其后秦汉开始成为具有从中央到地方的统一政府的大一统国家,史书常将西周和东周合称为两周。

    在灭商之前,周部落生活于渭河流域,其始祖姬弃就是被称为农神的“后稷”。周部落兴盛于周文王姬昌作首领的时候,他的统治使周部落势力强盛,死后他的儿子武王姬发才有条件伐纣灭商而建立周朝。

    周武王死后,其子周成王年幼即位,由叔叔周公旦摄政,采取了许多措施来巩固政权,并进行了东征。此后周朝一直向外扩张,长年不断,并对周边的一些国家分封了诸侯国,疆域覆盖了长江、黄河流域和今天的东北、华北的大部,西部曾到昆仑丘。

4.jpeg

    周厉王时,周朝的统治开始衰落,宣王即位后,采取了明智的政策改善统治,在对外征讨和开拓疆域上接连取得胜利,出现了“宣王中兴”。

    公元前781年,周幽王即位,宠幸妃子褒姒,用人不当,加上各种天灾人祸,民怨沸腾,导致诸侯叛乱,周幽王被杀,至此,西周灭亡。

    第二年,周平王即位,将都城东迁至洛邑(今河南洛阳),东周开始。东周之后的周王室大权旁落,诸侯纷争加剧,进入了列国征战的春秋战国时期。

    另外,要强调的一点是在中国古代的历史上,西周的统治很有特点,分封制、宗法制、土地制度上的井田制都有明显的发展和加强,对以后的封建社会有很大影响。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved