你现在的位置:主页 > 八卦新闻 > 这句话刻在墓碑上 让盗墓贼几百年都不曾光顾

这句话刻在墓碑上 让盗墓贼几百年都不曾光顾

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-12-07 16:51
导读:古人信奉灵魂之说,认为人死后灵魂会去往阴间继续生活。所以不论是皇帝、臣子还是贫民百姓,都会在自己的棺材里放上一些珍贵之物,俗称陪葬品。而皇帝或者君侯的陵墓则更为夸……

    古人信奉灵魂之说,认为人死后灵魂会去往阴间继续生活。所以不论是皇帝、臣子还是贫民百姓,都会在自己的棺材里放上一些珍贵之物,俗称陪葬品。而皇帝或者君侯的陵墓则更为夸张,数不胜数的金银财宝,各种奇珍异宝、古玩字画都只是最简单的。

    自古以来就有陪葬的制度,一个皇帝死后,他最疼爱的妃子也不能独留于世,也得下去陪他,这就是生人陪葬,极为残忍。自从周朝实行礼法以来,墓穴中的陪葬品越来越多,这就催生了一个职业——盗墓贼。盗墓贼与殡葬文化同寿,发展到后来,甚至出现了南北派之分,还有专门为军队盗墓充粮饷的摸金校尉。为了防住这些盗墓贼,墓主人在墓穴内设置了重重机关,可就是免不了被盗墓贼破解。没办法,道高一尺魔高一丈啊。

3a000000f46d550601f4.jpg

  网络配图

    但是,有人就想出来了一个办法,能够完全杜绝盗墓贼。那就是薄葬。盗墓贼盗墓的出发点肯定是为了墓中的金银财宝,如果墓中什么都没有,那肯定没人愿意费那么大功夫去盗一个空墓。

    薄葬,顾名思义,就是说,在墓中不要放值钱的东西。但其实,这只是做给盗墓贼看的而已,在那种时代,有钱人怎么会愿意自己的墓里那么寒酸。所以他们表面上弄一些锅碗瓢盆破衣服在墓室里,让盗墓贼以为这是个穷人。其实,他的棺椁里指不定放了多少好东西。历史上也有名人用这一招瞒天过海,骗过了盗墓贼。曹操死后留下七十二疑冢,放出话来说这七十二疑冢之内只有一个是真的,其他的墓穴里只有重重夺命机关。这就让很多盗墓贼望而却步了,而且曹操生前说墓中不葬金玉珠宝,盗墓贼也没有必要冒着丢命的风险去盗一个空墓,所以曹操的墓得以保存。

8b0475c4b34f03953862eb4c748e9aee_wmk.jpg

  网络配图

    近几年发现了几座曹操墓,里面的确没有什么值钱的物件。可由于曹操墓众多,墓中并没有什么物件能提供确切的证据证实所发现的墓葬是曹操的疑冢之一。不过在所发现的墓中有大量的石碑,石碑上说这个墓里没有值钱东西,所以盗墓贼挖到石碑后多半会放弃。

    不过这种石碑看起来更像是“此地无银三百两”,也有一些盗墓贼看到之后更激起了盗墓的欲望。清朝很多皇帝就在墓前放石碑告诫盗墓贼不要白费功夫,但是实际上清朝的皇帝墓一个不少全部都被盗墓贼光顾。也有的石碑上写一些恐吓性的文字,比如说“生人勿扰,否则必有报应”之类的话。盗墓贼知道自己干这活计损阴德,所以很在乎这种诅咒之类的东西,一般会心虚退去。

20171205085251_82da4e040d054417e8beedd3c1a070b9_6.jpg

  网络配图

    魏征南将军张詹,他死后也是用在墓碑上刻字的方法来避免盗墓贼的。而且,他下葬的几百年间,确实没有盗墓贼光顾过他的坟墓。《荆州实记》有载,张詹的墓碑上刻了几句话,“白楸之木,易朽至裳,铜铁不入,瓦器不藏,嗟唉后人,幸勿扰我”。

    意思就是说,他的棺材都是用廉价的楸木做的,棺材里也只是几件烂衣服,连铜铁和瓦器皿都没有,希望后人不要来打扰我的清净了。

    他这几句话看起来情真意切,真的唬住了所有人。晋末时期,盗墓成风,但是张詹的墓一直没有被盗,就是因为这墓碑上的几个字。南朝元嘉年间,饥荒四起,饥饿的老百姓挖开了仍旧完好的张詹墓。挖开之后所有人都大吃一惊,张詹的墓穴里堆满了金银财宝,原来张詹墓碑上的话其实是假的,就是为了自己的墓不被盗而已。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved