你现在的位置:主页 > 八卦新闻 > 名相诸葛亮死后要士兵殉葬 竟只为秘密下葬?

名相诸葛亮死后要士兵殉葬 竟只为秘密下葬?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-12-07 16:52
导读:一生鞠躬尽瘁的诸葛亮于234年病逝五丈原,葬于定军山。如今诸葛亮墓于1996年被列为全国重点文物保护单位,已经成为勉县最著名的旅游景点。但是,这座墓只是后人为诸葛亮立的衣冠……

    一生鞠躬尽瘁的诸葛亮于234年病逝五丈原,葬于定军山。如今诸葛亮墓于1996年被列为全国重点文物保护单位,已经成为勉县最著名的旅游景点。但是,这座墓只是后人为诸葛亮立的衣冠冢,其中并没有诸葛亮的遗体。《三国志》记载:“亮遗命葬汉中定军山,因山为坟,冢足容棺,敛以时服,不须器物。”所以,当时并没有埋葬诸葛亮的地上墓。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

  网络配图

    诸葛亮这个人身上充满了神奇色彩,不出草庐即知三分天下,草船借箭,四出祁山,七擒孟获。关于诸葛亮的事件无一不显示着他卓绝的政治和军事才华。在诸葛亮死后,按照他的遗命安葬在定军山,十分简朴,简直就像普通人的坟墓一样。

3e5d0001df053abe0a43.jpg

  网络配图

    诸葛亮临死前留下口谕:葬于定军山,四人起棺南走,绳断便葬。

    在《梁州记》中说道:刘禅曾命四名士兵抬着诸葛亮的棺木一直南走,所有人不得回头,绳断之处,磕头下拜,就地安葬。但是这棺木上的绳子岂会是轻易会断掉的?四人抬了三天三夜绳子仍旧未断。四人商议后,就地掩埋并欺瞒刘禅,说已经将丞相入土为安。这等把戏怎能欺瞒圣上,刘禅很快将四人以欺君之罪满门抄斩。从此之后,再也没人知道诸葛亮的葬身之处。这里不得不佩服诸葛亮的厉害。他身前即知身后之事,料定这绳子根本不会轻易断裂,抬棺之人厌烦之时定会随意下葬,而这几人最后一定会被灭口,这样就没有人知道真正的诸葛墓到底在哪了。

3e66000332905a670a68.jpg

  网络配图

    无独有偶,辅佐朱元璋完成帝王基业的开国功臣——刘伯温。此人自幼就负“神童”之名,后来更是成为帝王的辅佐者,才华卓绝,料事如神。人说刘伯温乃是诸葛亮转世,但刘伯温对这种说法很不赞同,他觉得诸葛亮不可与自己相提并论。他说:“孔明学问渊博,吾与其相比只差一厘;孔明德能非凡,吾与其相比只缺一毫;孔明智慧超群,吾与其柑比只少一丝;孔明预前测后,未卜先知,吾与其相比定不在下。文载诸葛亮生前就料定死后谁个前来祭奠,何人前来刨墓,并记之于册,镌之于碑,去人隔朝跨代无不应验。吾决计亲往墓地祭奠,孔明若有所料,吾双膝跪地磕头一千,孔明若无所料,笑他矮吾三尺。”

    当刘伯温来到诸葛亮的墓前,偶然发现一圆头墓碑,上书五个字:只有伯温到。刘伯温看到这些,几乎魂飞魄散,连声喊:“罪过,罪过!”诸葛亮秘密下葬,原意无他,只想入土为安,并不愿立庙可碑供后人供奉瞻仰,所以,还是让诸葛先生好好休息吧。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved