你现在的位置:主页 > 八卦新闻 > 为啥盗墓者行动前要在东南角点蜡烛 一灭就得撤

为啥盗墓者行动前要在东南角点蜡烛 一灭就得撤

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-09-13 13:54
导读:近几年,关于盗墓类题材的影视剧和小说盛行,而其中的内容也确实有一些根据。比如在民间也流传着鸡鸣灯灭不摸金的说法,讲的是盗墓者进入墓室前必须在东南角点上一根蜡烛,如……

    近几年,关于盗墓类题材的影视剧和小说盛行,而其中的内容也确实有一些根据。比如在民间也流传着“鸡鸣灯灭不摸金”的说法,讲的是盗墓者进入墓室前必须在东南角点上一根蜡烛,如果在行动中蜡烛熄灭,就代表着“鬼吹灯”,盗墓者必须把拿到手的财物原样放回,恭恭敬敬地磕三个头,按原路退回去。而即使蜡烛没熄灭一旦鸡打鸣也必须这样做。

1.jpg

  网络配图

    盗掘别人的坟墓自古有之,而且在古代还是一门讲技术活的职业。据史书记载,三国时期曹操首先设立发丘中郎将,摸金校尉等军衔,专门盗墓取财以充军饷。当时, 陈宫之子陈琳曾在檄文上痛骂曹操盗取别人墓葬的龌龊事。到了近代,发丘、搬山、卸岭等几乎失传,唯有擅长“寻龙”、“分金定穴”的摸金弟子活跃。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

  网络配图

    而之前提到的“鸡鸣灯灭不摸金”也正是历史上摸金校尉一门的行规,鸡鸣不摸金还很好解释,也就是天亮了嘛,得赶紧逃不然容易让人发现。而灯灭不摸金又究竟为何呢?还偏偏得在东南角点上,其实个中原因相当讲究。

    第一:很多古墓深埋地下几百年甚至几千年,氧气十分稀薄,盗墓者肯定会先点一支蜡烛试试里面的氧气浓度,如果蜡烛熄灭,当然是不能行动的,否则自己也有可能变成大粽子。这一步可以说是古今盗墓者必做的了。

2010430101427tupianworld.jpg

  网络配图

    第二:众所周知,在中国古代达官贵族的住宅和墓地往往十分讲究阴阳八卦风水,而古代盗墓者也主要以《易经》八卦为宗旨,观察风水气象来定位墓穴。八卦中“乾为天, 坤为地, 震为雷, 巽为风, 艮为山, 兑为泽, 坎为水, 离为火”,而风门代表着巽卦,也就是东南角方位,一般墓地的门便就是设在东南角,空气流通最强的地方。如果在这个方位点的蜡烛都会熄灭的话,那其他地方想必也不是人可以呆的。

    第三:还有一种说法是东南角是离门最近的方位,墓中情况难以预测,如果发生紧急情况,盗墓者可以拿起东南角的蜡烛以最快的速度逃离,保全性命。当然,这些情况也仅仅指的没有手电等专业装备的古代,不像现代有专业的工具。从这几点我们可以看出古代盗墓的讲究,并不是愚蠢盲目的行动,具有很强的科学性。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved