你现在的位置:主页 > 八卦新闻 > 朱元璋下葬摆下迷魂阵 600年来至今无人能解

朱元璋下葬摆下迷魂阵 600年来至今无人能解

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-09-13 13:54
导读:中国历史从古至今盗墓都比较盛行,就如同有些人甘愿冒险去卖毒品一样,因为盗墓如同现在的毒品,都是一种暴利的行当。为此在创业时,朱元璋为了筹集军饷,也带领过起义军去盗……

    中国历史从古至今盗墓都比较盛行,就如同有些人甘愿冒险去卖毒品一样,因为盗墓如同现在的毒品,都是一种暴利的行当。为此在创业时,朱元璋为了筹集军饷,也带领过起义军去盗过墓,说以他对这里面的道道非常的了解。盗别人墓的人反遭被盗,所以在朱元璋死后也怕自己被盗墓者盯上,所以在死前他嚼劲脑筋,为此出现了十三个城门同时出殡的迷魂阵,这只是他为隐人耳目想出的办法之一。

3A115559432_副本.jpg

  网络配图

    朱元璋是我国著名的军事家和政治家,而他的成就也取决于他本人的性格,就好像我们所说的,性格决定事业,性格决定发展。而早年朱元璋的性格是豁达的,讲义气的,但是随着地位的提高,想的事情也开始相对复杂起来,慢慢的性格中走向扭曲,总以为会有人加害他从而也残杀了很多曾经和他出生入死的兄弟。时过境迁,位高权重的朱元璋性格开始走向了,狡诈、多疑、残暴。

    朱元璋下葬时间史上记载的也很清楚,“(朱允炆)辛卯即皇帝位,大赦天下,以明年为建文元年。是日,葬高皇帝于孝陵,诏行三年丧。”“辛卯”,即洪武三十一年(公元1398年)闰五月十六日。那决定下葬后又发生了什么?这同样是一个谜团。在南京民间,连小孩子都知道这样的传说,朱元璋下葬那天出现了“迷魂阵”,就是南京的十三个城门同时出殡。此说法史书有记载,朱国桢的《皇明大政记》称,朱元璋下葬那天“而发引,各门下葬”。

3A115559432.jpg

  网络配图

    我们都知道为了防盗墓,帝王将相去世之后,都会有疑冢,那么朱元璋有没有呢?据说他下葬时有十三棺出城门。在皇太子朱标早丧的情况下,朱元璋依传统礼制,立朱标的大儿子、长孙朱允炆为皇太孙。朱元璋死后,朱允炆承继大位,史称“建文帝”。朱允炆遵遗诏,依古制,将朱元璋生前没有生育过的后宫嫔妃,全部下令处死殉葬,另有若干宫女从死。至于如何处死这些活生生的殉人,一直是个谜,有的说是水银毒死。有的说是勒死。但根据《朝鲜李朝世宗实录》,应该是吊死。

    《明史·英宗后纪》(卷十二)给他的盖棺定论是,罢宫妃殉葬,则盛德之事可法后世者矣。给朱元璋殉葬的人具体有多少人,史上并无确切的记载。据明末人毛奇龄所著《彤史拾遗记》记载,太祖以四十六妃陪葬孝陵,其中所殉,惟宫人十数人。后来,朱允炆对这些生殉后妃宫女的家属进行了表彰和封赏。张凤、李衡、赵福、张弼、汪宾、孙瑞、王斌、杨忠、林良、李成、张敏、刘政等人都被封赏,授以千户、百户之职,其官皆世袭。他们都是给朱元璋殉葬宫人的父兄,即所谓朝天女户。

80df947e255b60a9a6866982.jpg

  网络配图

    那么,这么多的殉葬者都要用棺材装殓吧,然后陪葬于孝陵。而且,这殉葬的人数正好与13之数颇为接近。所以,在下葬那天,十三城门同时朝外抬棺材就很好理解了。当时的南京市民在朱元璋出殡那天肯定都出来看了,但因为朝廷清街,只能远远地看,因为棺材很多,坊间便你传我传,便传成了十三城门抬棺材,近而变成了南京一大怪。这十三具抬出的棺材是假棺还是盛放殉葬嫔妃的,我们目前还不能知道,只能期待考古学家的进一步发现。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved