你现在的位置:主页 > 八卦新闻 > 蒙古人安葬方式特别 皇室后裔竟不知祖坟在哪

蒙古人安葬方式特别 皇室后裔竟不知祖坟在哪

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-09-13 13:54
导读:元朝是蒙古人建立的,到了忽必烈这辈才定都北京。蒙古人建立元朝之前叫汗国,皇帝叫大汗。一开始,大汗死了以后,葬礼非常隆重,陵墓也很有规模。但因蒙古人是游牧民族,居无……

    元朝是蒙古人建立的,到了忽必烈这辈才定都北京。蒙古人建立元朝之前叫汗国,皇帝叫大汗。一开始,大汗死了以后,葬礼非常隆重,陵墓也很有规模。但因蒙古人是游牧民族,居无定所,特别是打起仗来,经常东奔西走。

元朝皇帝安葬方式特

  网络配图

    活人可以走,大汗的陵墓却搬不走。这样一来,死去的大汗多被敌人刨坟掘墓,抢光墓中财宝再戮尸扬骨,非常悲惨。后来,蒙古人就吸取了教训,大汗死后采取保密葬法,让人找不到大汗的陵墓。元朝定都北京后,继承了这种葬法,皇帝死后,都用这种葬法安葬。

    据史籍记载,元朝皇帝死后,先将一根粗大的楠木破成两半,再按尸体大小将中间挖空,把尸体放进去后合拢,涂上油漆,用三条黄金箍箍牢,看上去就是一根木头。这一切做完后,也不搞隆重的葬礼,直接把这根楠木秘密送往墓地。元朝皇帝的墓地在哪?史书上说:“元诸帝均葬于漠北”,有人认为在现在的蒙古国克鲁伦河与土拉河之间的肯特山里。元朝皇帝都葬在了外国,中国当然找不到他们的陵墓了!

元朝皇帝安葬方式特

  网络配图

    元朝皇帝的安葬方式也很特别。挖墓时要整块取土,并按次序摆放在一起。楠木入穴后,再将土块依次盖好,挖出的新土运到远处扔掉。第二年草长起来,埋葬皇帝的地方就和别的地方一样,谁都看不出来。但是这样,祭祖很麻烦。为了祭祖时能找到祖坟,皇帝下葬的时候,在葬坑中杀死一头吃奶的小骆驼殉葬。祭祖时牵着母骆驼寻找。

    母骆驼在哪里发出悲鸣,哪里就是皇帝的葬地。那母骆驼死了呢?他们也就找不着皇帝的墓地了。所以,现在连元朝皇帝的后裔都不知道他们的祖坟在哪,别人怎么可能找得到?后来,蒙古人祭祖就不找墓地了,他们认为先人就在地下,在地上挖个坑就祭了。

元朝皇帝安葬方式特

  网络配图

    元史:“掘地为坎以燎肉,仍以酒醴、马杂烧之。”此习一直沿袭至今。

    元朝皇帝因密葬而找不到陵墓,明陵因防盗设施坚固外加清朝保护及国民敬畏而无一被盗,清陵因战乱及民族恩怨被盗多处。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved