你现在的位置:主页 > 八卦新闻 > 李白中了汪伦的计为么在诗中赞颂汪伦情?

李白中了汪伦的计为么在诗中赞颂汪伦情?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-01-11 17:13
导读:李白听后大笑不止,也没有觉得被愚弄,反而被汪伦的盛情所感动。汪伦留李白连住数日,每日以美酒相待,告别的时候还准备了一份厚礼,具体内容还被记载了下来:名马八匹、官锦……

    李白听后大笑不止,也没有觉得被愚弄,反而被汪伦的盛情所感动。汪伦留李白连住数日,每日以美酒相待,告别的时候还准备了一份厚礼,具体内容还被记载了下来:名马八匹、官锦十缎。

    咱们现在讲汪姓,汪姓的来源也非常有意思,其中一支竟然源于莫名其妙的改姓。虽然说中国人很重姓,一般不会改姓,但是,保不齐有个老人家会突发齐想。比如,据载,宋朝的时候,在福建泉州有一家姓翁,家有六个儿子,居然全部考中进士,这个是很少见的,概率小到接近于零,时称“六桂联芳”。这个老爷子应该高兴得不得了,他也太好玩了,大概觉得儿子们太厉害了,全姓翁有点可惜,居然把家一分,给六个儿子每人规定了一个姓,其中第六个儿子叫翁处休,被老爷子赐姓汪。后成为一支非常发达的汪姓一族。

李白

  网络配图

    先秦时期,汪姓主要活动在浙江、河南、陕西、山西、山东。从两汉到唐朝,汪姓就开始集中了。主要集中在安徽、江西、江苏、浙江,靠近华东的这一块,并已经发展成当地的望族。唐朝以后,开始四散分布到全国。到宋、元、明,大概六七百年之间,汪姓主要向江南向西部移动。今天汪姓的第一大省是哪里?安徽,因为有一大支当时躲到了安徽歙县。安徽一个省的汪姓就占了汪姓人口的三分之一。

    汪姓和台湾的渊源特别值得一说。汪姓的族人很早就进入了台湾。有部书叫《台湾通志》,其中有一节讲台湾开发,就很明确地提到一段史料。南宋孝宗乾道七年(1171年),有一个人叫汪大猷,曾在泉州那边当官。我们知道,福建泉州跟台湾隔海相望。在汪大猷管辖的地方,当时有个记载,说海中有“沙洲数万亩,平湖(今澎湖)”。这个岛上的夷人经常来抢东西。所谓夷人,就是咱们今天讲的原住民。为防止骚扰,起初,每年遇有南风起时,汪大猷便派兵守卫防备,但是反复如此,兵士疲惫,耗费军资,还是防不胜防。没有办法,于是,汪大猷就亲自登岛,登上了澎湖列岛,也顺便登上了台湾,造了200间房屋,派士兵长期驻守。汪大猷就成了汪姓登上台湾的第一人,这个是不太多见的,因为在我们的姓氏文化当中,很多姓氏都到了台湾,但是不太知道到底是谁第一个到的。

李白

  网络配图

    很有意思的是,汪姓好像跟台湾特别有渊源。元朝时有个著名的航海家,叫汪大渊,名字一听,特别像汪大猷的弟弟,其实不是,差了老鼻子了。他也从泉州渡过海峡登上台湾,留下了一部非常重要且在今天还在不停再版的书,叫《岛夷志略》。对台湾的地理环境、社会状态做了非常详细的描述,是研究古代台湾非常珍贵的第一手资料。经过二三百年的繁衍,如今的汪姓已发展成为台湾较大的姓氏之一。

    汪姓是大姓,比咱们想象得大。要问汪姓里边谁最有名,相信很多人会说,汪伦。唐朝开元年间,汪伦在安徽泾县当县令。卸任以后,就住在泾县桃花潭畔。天宝元年(742年)到宝应元年(762年),在这20年间,李白经常到安徽的当涂、宣城、泾县、秋浦、南陵等地。天宝年间,汪伦听说李白到南陵的叔父李冰阳那儿来了,就写信邀请李白到家里做客。李白大名鼎鼎,怎么才能把他邀请来呢?汪伦就投其所好,李白呢,一喜欢游玩,二喜欢美酒。所以汪伦就写了一封信给李白,说:“先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”李白一听,欣然前往。赶过来以后一看,没有桃花啊,也没酒店,啥都没看到。

李白

  网络配图

    汪伦赶紧搬出一坛酒,是用桃花潭的潭水酿的,好水有好酒。请李白喝酒,然后才笑着告诉李白说:“桃花者,十里外潭水名也,并无十里桃花。万家者,开酒店的主人姓万,并非有万家酒店。”李白听后大笑不止,也没有觉得被愚弄,反而被汪伦的盛情所感动。汪伦留李白连住数日,每日以美酒相待,告别的时候还准备了一份厚礼,具体内容还被记载了下来:名马八匹、官锦十缎。在当时是很大的一份礼了。李白在东园古渡乘舟欲往万村,登旱路去庐山。古代的渡口一般旁边都有一个亭子或者房子,以便大家相送。汪伦在古渡口,又摆了一个酒席为李白饯行,并且拍手踏歌,又送了两坛酒。李白深深感激汪伦的盛意,作《赠汪伦》诗一首:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这是描写朋友之间的友情,情真意切,千古动人,非常有名。汪伦也因而名留千古,妇孺皆知。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved