你现在的位置:主页 > 八卦新闻 > 皇帝的龙袍上为何有一条龙要绣在衣襟里?

皇帝的龙袍上为何有一条龙要绣在衣襟里?

作者:草帽王 来源:八卦星网 时间:2017-01-11 17:14
导读:古代人勾心斗角打打杀杀,就为了那袭黄袍,黄色是封建社会皇家的专属色,民间不可以乱用。作为世界上最高贵的龙袍,也经过了多次演变。例如,在秦始皇时代,龙袍并不是黄色,……

    古代人勾心斗角打打杀杀,就为了那袭黄袍,黄色是封建社会皇家的专属色,民间不可以乱用。作为世界上最高贵的龙袍,也经过了多次演变。例如,在秦始皇时代,龙袍并不是黄色,而是黑色。因为秦始皇相信五行学说,北方主黑色,故而用黑色龙袍,以后朝代的皇帝根据自己的喜好来选择龙袍颜色,有红色,有黄色等,五彩缤纷。直至唐代,龙袍才确定为黄的,因为黄色接近太阳的颜色,太阳是天子的象征,臣子们都要围着太阳旋转,所以龙袍确定下来用黄色,以后的朝代承袭此制。

12d60007f5a1f0dc923d.jpg@100q.jpg

  网络配图

    龙袍颜色确定了,作为最重要的元素“龙”的设计就更讲究了。龙袍上绣多少条龙合适呢?秀一万多条龙?都是一斤一条的那种,也显不出天子气概来。所以有规定,龙袍上要绣九条龙,这九条龙必须是金龙,分别绣在前胸、后背、左肩、右肩、前后膝盖各两条,最后一条绣在衣襟里面。

    我们先讲为什么要绣九条龙。古代帝王深受《周易》影响,《周易》讲“九五,飞龙在天,利见大人。”即龙飞翔在天空,容易见到大人,意味着德高望重的人物必然有大作为。所以“九五至尊”是最高身份的象征,皇宫里常用九或五来作为建筑或祭礼的吉祥数字。

    通常龙袍都是绣九条龙,但也有例外的。那位四十年不上朝的万历皇帝的龙袍就不是九条龙,而是十二条龙,集中绣在了前胸组成一个团,学名“团龙”。

141a0000b839d6d30b21.jpg@100q.jpg

  网络配图

    可能有读者会问,为什么第九条龙要绣在衣襟里面?这又是体现中国人的思维习惯,讲究平衡,9是奇数,如果九条都绣在外面,前后看必然不同。绣到衣襟里面,前后看都是五条(两肩的龙前后都能看到),“九五至尊”含义就出来了。

    除了中国皇帝可以穿龙袍,藩属国的“王”也可以穿龙袍,但不能是明黄色,只能是红色或蓝色。所以有韩剧中王穿黄色的龙袍,扯淡。龙袍如此高贵,但皇帝不是每天上朝都穿,只有在重大节日或祭祀时才穿。

  

分页12

推荐文章

收藏本站 网站地图

八卦星皖ICP备14022781号 版权所有 不得转载

Copyright © 2014-2016 www.baguaxing.com Rights Reserved